Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

Вентиляция в каркасном доме

#технология строительства

 

Варианты вентиляционных систем

Циркуляция воздушных потоков больше всего затруднена в ванной комнате, туалете и на кухне. Именно в этих помещениях каркасного дома в первую очередь устанавливается вытяжка. Помимо этого, многие хозяева каркасников устанавливают дополнительные системы вентиляции в спальне, чтобы обеспечить комфортные условия для крепкого сна.

Какой тип вентиляции следует использовать в том или ином доме, напрямую зависит от его предназначения. Иными словами:

  • Для дачи, которая используется для сезонного проживания, вполне достаточно естественной вентиляции во всех имеющихся помещениях.
  • Дача, которую покидают лишь на зиму, как минимум требует вытяжки на кухне. Если есть финансовая возможность, можно задуматься об установке вентиляции в ванной комнате и туалете.
  • В доме для круглогодичного проживания следует установить принудительный (механический) тип вентиляции.

Отличным выбором может стать комбинированная вентиляционная система. Она удачно совмещает в себе особенности естественной и принудительной вентиляции. В ходе ее установки мощности распределяются по комнатам, нуждающимся в регулярном и усиленном воздухообмене.

Зачем нужна вентиляция

Если в воздухе по какой-либо причине происходит повышение уровня углекислого газа, то находящиеся внутри дома люди начинают ощущать:

  • духоту;
  • легкую усталость;
  • сонливость;
  • потерю внимания;
  • трудности с концентрацией;
  • снижение трудоспособности.

Углекислый газ и его влияние на самочувствие

При высоком уровне углекислого газа могут возникнуть проблемы с дыханием, появиться учащенный пульс, головокружение и пр. Чтобы избежать этих проблем, следует заранее задуматься о вентиляции в доме.

Типы вентиляционных систем

Свежий воздух может поступать в помещения естественным и принудительным способом (при помощи приточных систем). Уличный воздух проникает внутрь дома через щели в окнах, балконных и входных дверях – это считается естественным воздухооборотом. Во втором случае устанавливается вентиляционное оборудование, например, вытяжка. В результате свежий воздух подается в комнату и выводится из нее в том объеме, который нужен для комфортного существования. С принудительной вентиляцией в доме точно не будет застоя воздуха, затхлого запаха и излишней сырости.

Рассмотрим более детально каждый способ вентиляции.

Естественный воздухообмен

Данный способ вентиляции является самым распространенным, доступным для всех типов домов, включая каркасные. Особенности естественной вентиляции таковы:

  • «Отдушины», вытяжки устанавливаются на кухне, в ванной комнате и туалете.
  • Приточные каналы врезаются в стены других комнат. Например, в спальне, гостиной, гостевой или детской комнате и пр. приточный вентиляционный клапан на стене
  • Для прокладки естественной вентиляционной системы чаще всего используются пластиковые трубы и лишь в редких случаях - металлические. Как правило, трубы имеют шумо- и термоизоляцию. Пластиковые трубы для вентиляции в каркасном домеМеталлические трубы для вентиляции в каркасном доме

Естественная вентиляция работает следующим образом:

  1. Уличный воздух поступает в помещение через клапан, который устанавливается снаружи.
  2. Проходит по приточному каналу и поступает в помещение.
  3. Распространяется по комнате и попадает в коридор, через который доходит до помещений с вытяжкой или выходным клапаном.
  4. Через вытяжку или клапан воздух выходит наружу.

Схема естественной вентиляции в частном доме

Клапан — это небольшое устройство, оснащенное регулятором входа/выхода воздуха. Существуют модели клапана, которые оборудованы специальными глушителями шума и фильтрами, предупреждающими засорение.

Естественная вентиляция наиболее эффективна в холодное время, поскольку ее работа основана на разнице температур в помещении и на улице. Чтобы воздухообмен получился полноценным, в теплую погоду понадобится установка вентиляторов.

Видеоролик позволит ознакомиться с процессом установки вентиляционного клапана.

Принудительная вентиляция

Данный способ вентиляции считается наиболее оптимальным для домов, использующихся для постоянного проживания. Принудительная, или механическая вентиляция оборудуется путем установки вентиляторов на входе и выходе воздуха. Система такого рода предполагает автоматическую регулировку воздухообмена.
Работа принудительной вентиляции выглядит следующим образом:

  1. Уличный воздух поступает в помещение через всасывающие каналы приточного типа.
  2. Комнатный воздух покидает дом через вентиляцию, установленную на кухне и в санузлах.

Схема принудительной вентиляции с рекуператором в частном доме

Воздухообмен достигается при помощи механической тяги. Объем воздуха на входе и выходе практически одинаковый. Принудительная вентиляционная система надежнее любой другой, но ее стоимость выше.

Смешанная вентиляция

Данная разновидность вентиляционной системы совмещает в себе механическую и естественную вентиляцию. Считается, что комбинированный тип не подходит для домов, предназначенных для круглогодичного проживания.

Особенности работы смешанной вентиляции таковы:

  • Воздух поступает в помещение и выходит из него по вентиляционным каналам.
  • Каждый канал оснащается вытяжными вентиляторами, работающие в ручном или автоматическом режиме.
  • Для притока воздуха используются приточные каналы, которые аккуратно врезаются в стены или окна.

Количество каналов зависит от площади дома. Как правило, комбинированная вентиляция предполагает прокладку 6-8 каналов в здании площадью около 200 м2. Для создания каналов используются трубы из пластика или асбоцемента.

Единственным недостатком комбинированной вентиляции является тот факт, что в холодное время в дом будет поступать излишне прохладный воздух. Поэтому этот тип воздухообмена предполагает обустройство отопительных систем, например, приобретение и установку обогревателей.

Полезные советы

Прежде чем принять окончательное решение о выборе вентиляционной системы, ознакомьтесь с рекомендациями от специалистов.

  • Для каждого дома следует разрабатывать индивидуальную схему и планировку вентиляционных каналов.
  • Добиться полноценного функционирования вентиляционной системы, работающей в автоматическом режиме, можно только при наличии качественных датчиков.
  • Составить схему и план прокладки вентиляции желательно во время разработки проекта дома или до обустройства всех помещений.
  • Металлические трубы нежелательно использовать при обустройстве систем воздухообмена. Они могут серьезно нарушить шумоизоляцию в доме, а также стать причиной потерь тепла.

Трубы желательно монтировать на этапе черновой внутренней отделки, чтобы прокладка вентиляционных систем не повредила ремонту. Поэтому очень важно определиться со схемами циркуляции воздуха уже к началу строительства.

Эксперты считают, что вентиляция механического типа предпочтительнее любой другой, так как она обеспечивает правильную циркуляцию воздуха в любое время года и при любых температурных колебаниях.

При монтаже часто допускается много досадных ошибок вследствие которых система вентиляции не работает, как необходимо. Смотрите на видео разбор распространенных проблем обустройства воздухообмена и методы их решения:

Схема обустройства вентиляции

Каркасные дома, спроектированные нашими специалистами, оборудуются стандартной системой воздухообмена. В двухэтажном доме это выглядит так:

Схема вентиляции в 2х этажном каркасном доме

Это смешанный тип вентиляции, разработанный для конкретного здания. При планировании постройки дома сторонний опыт прокладки воздухообмена необходимо учитывать, однако точную, рабочую схему можно составить лишь с учетом планировки помещений