Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

Планировка частного дома

#планировка

 

Правила и принципы планировки

Функциональные возможности будущего дома закладываются во время разработки проекта, который предполагает разумное распределение пространства, выделенного для строительства дома. В этом документе отображается местоположение несущих и ограждающих стеновых конструкций, дверных и оконных проемов, указывается тип кровли, а также учитываются следующие моменты:

  • оптимальная площадь здания;
  • этажность дома;
  • количество входных дверей и их месторасположение;
  • количество, качество и наименование строительных материалов, из которых планируется строительство дома;
  • количество проходных комнат и их расположение;
  • распределение инженерных сетей и коммуникаций.

При составлении проекта дома не следует исключать в дальнейшем возможность его реконструкции:

  • перепланировки комнат;
  • строительства еще одного этажа или мансарды;
  • пристройки веранды, террасы, балкона, гаража и прочих помещений.

Помимо прочего, необходимо произвести зонирование, которое предполагает разделение общей площади дома на две зоны:

  • Жилую. Она делится на дневную (общую) и вечернюю (приватную). К первой относятся такие комнаты как прихожая, гостиная, холл, туалет, столовая, веранда и пр., ко второй – спальня, гостевая комната, гардеробная, расширенный санузел.
  • Хозяйственную. Включает в себя нежилые помещения, типа гаража, кухни, кладовой, игральной комнаты и пр.

Разработать план частного дома можно двумя способами: определить его оптимальную площадь и заполнить внутреннее пространство комнатами. Либо наоборот, сначала составить список комнат, затем расположить их в соответствии со своим желанием, а после начертить границы строения. Самый же простой способ - найти в каталоге дом, наиболее соответствующий вашим потребностям с помощью фильтров, а затем внести в него правки.

На что следует обратить внимание

Чтобы частный дом получился долговечным и надежным, следует проектировать его в соответствии со строительными нормами и правилами.

  • При планировке помещений следует придерживаться оптимального соотношения длины и ширины комнаты. Наиболее подходящими будут показатели от 1:1 до 1:1,5.
  • Чтобы комната выглядела гармонично и получала достаточное количество естественного света, размер окна должен быть пропорционален площади пола в соотношении 1:8-1:5,5.
  • При строительстве мансардного этажа необходимо учесть, что надстройка такого типа не может быть ниже 2,3 м.
  • При отсутствии окон в ванной и туалете следует в обязательном порядке установить вентиляционную систему. В противном случае, в этих комнатах будет душно и некомфортно.
  • При планировании будущего дома необходимо отобразить на чертеже все коммуникационные и инженерные сети. Это позволит избежать недочетов, непредвиденных проблем и дополнительных расходов на ликвидацию ошибок.

Если планируется строительство двухэтажного дома или с мансардой, то лестницу на верхний этаж следует сделать многопролетной или винтовой. Они занимают меньше места, чем другие виды, их легко монтировать, а также они не слишком дорогие, что при ограниченном бюджете является большим преимуществом.

Идеи планировки частного дома

Существует много различных планов и конфигураций частных построек, однако среди них можно выделить несколько типовых планировок, рассчитанных на дома с габаритами 6х6, 8х8, 9х9 и10х10. При этом жилые сооружения, независимо от площади, могут иметь:

  • второй этаж;
  • мансарду;
  • цокольный этаж или подвал;
  • гараж;
  • террасу или веранду.

Рассмотрим варианты планировки частных домов наиболее востребованных размеров.

Планировка дома 6 на 6

Дом скромных размеров – это не значит, что он будет тесным. Скорее наоборот. Дом 6х6 – это выгодный вариант, который могут позволить себе многие. Его можно построить как за чертой города, в качестве загородного дома или дачи, так и в самом мегаполисе. При грамотной планировке жилье такого размера позволит жильцам чувствовать себя настолько же комфортно и уютно, как в большом особняке.

дом 6 на 6 фасад

Среди преимуществ дома размером 6 на 6 можно выделить следующие:

  • небольшая стоимость строительства, поскольку для возведения постройки требуется маленький расход материалов;
  • приемлемость для большинства участков;
  • низкие затраты на техническое обслуживание и коммунальное содержание;
  • экономия на отоплении в холодный период времени.

Можно строить дома площадью 6х6 с мансардой, крыльцом, террасой, верандой и в любом другом исполнении. Разумная планировка позволит удобно разместить в здании все необходимое для жизни, особенно, если постройку сделать двухэтажной.

Пример:

дом 6 на 6 фасад

План дома 6 на 6 - первый этаж

планировка дома 6 на 6 - второй этаж

Проекты домов 6 на 6.

Планировка дома 8 на 8

Дом с габаритами 8х8 по квадратуре сопоставим с современной двух- или трехкомнатной квартирой. Компактная и одновременно достаточно вместительная квадратная постройка позволит не экономить на пространстве. В типовых проектах 8 на 8 уже предусмотрены все необходимые зоны для размещения и организации быта жителей.

Проектирование такого дома в большинстве случаев отличается однотипностью: кухня-гостиная, туалет, совмещенный с ванной или душевой кабиной, котельная, тамбур и две спальни. Если требуется планировка дома аналогичных размеров с мансардой или вторым этажом, тогда, как правило, спальни переносятся наверх, добавляется второй санузел, а площадь гостиной увеличивается. Жилье таких габаритов отлично подойдет для комфортного проживания семьи из 4 человек.

дом 8 на 8 фасад

Расположение комнат во многом зависит от предназначения постройки. Для загородного дома, используемого для сезонного отдыха, достаточно оборудовать кухонное пространство, гостиную, санузел, спальню, кладовую и комнату для гостей. Если строить двухэтажное здание, можно задуматься о размещении бильярдной, бани, творческой мастерской и других помещений, предназначенных для активного отдыха.

Пример:

планировка дома 8 на 8 одноэтажный


Планировка дома 9 на 9

Строительство дома с габаритами 9х9 выбирают те люди, которые рассчитывают на жилье оптимального размера, удобное для жизни и без лишних финансовых затрат на обслуживание. Достаточно серьезные габариты позволяют реализовать практически все задуманное в пределах одного этажа. Если семья большая, или предполагаются частые наезды гостей, полезную площадь можно увеличить за счет мансардного или полноценного второго этажа.

дом 9 на 9 фасад

Стандартная планировка дома предполагает размещение на первом этаже просторной кухни-столовой или кухни-гостиной, а также хозяйственного блока, состоящего из котельной, кладовой, санузла и ванной. На втором этаже или мансарде можно оборудовать хозяйскую спальню, детскую, 1-2 комнаты для гостей, а также просторную ванную комнату, гардеробную и холл. Также в проект можно заложить наличие балкона или лоджии, открытой террасы или веранды и пр.

Пример:

дом 9 на 9 план первого этажа

дом 9 на 9 план второго этажа

Планировка дома 10 на 10

Одноэтажный дом площадью 10х10 предоставляет колоссальную свободу действий. В интернете можно найти множество интересных проектов с такой квадратурой, которые смогут удовлетворить вкус даже самого требовательного заказчика.

Одноэтажный дом с габаритами 10 на 10 будет самодостаточным. В нем не составит труда распланировать просторную кухню, гостиную комнату, тамбур, прихожую, котельную, спальни для молодого и старшего поколения, а также небольшую игровую комнату для самых маленьких членов семьи.

одноэтажный дом 10 на 10 фасад

При наличии мансарды, на ее территорию можно перенести некоторые из перечисленных комнат и найти на первом этаже место для рабочего кабинета или творческой мастерской, продумать размещение сауны, бани или небольшого крытого бассейна.

дом 10 на 10 с мансардой - фасад

В двухэтажном доме тех же размеров можно поселить большую семью, состоящую из нескольких поколений. В таком случае будет несложно разместить необходимое количество спален, большую кухню, просторную гостиную на первом и холл на втором этажах. Чтобы повысить комфортность проживания можно озаботиться планировкой комнат для гостей, террасы, балкона или лоджии и прочих помещений. Жилплощади такого рода хватит для любых пожеланий владельцев.

Пример:

дом 10 на 10 - планировка 1 этажа

дом 10 на 10 планировка мансардного этажа

Планировка дома – это очень ответственный и важный этап в проектировании частного дома. От того как вы справитесь с заданием, будет зависеть, насколько комфортной и уютной будет жизнь в доме. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно продумать планировку и учесть все тонкости и нюансы этого процесса, обратитесь за помощью к профессионалам. Это позволит избежать в дальнейшем непредвиденных финансовых расходов, которые потребуются для решения возникших в ходе строительства проблем.