Красивый дом
Что характерно для красивого дома
Для того чтобы добиться максимальных успехов и построить по-настоящему современный, стильный, радующий глаз дом, следует руководствоваться следующими принципами:
- Заказать разработку эксклюзивного проекта. Это отличный способ выделить свой дом из череды однотипных, продемонстрировать личный архитектурный вкус и финансовую состоятельность.
 - Учесть все необходимое для комфорта. Отличный микроклимат внутри дома, в первую очередь, достигается за счет тепла, света и уюта.
 - Соответствовать моде. В настоящее время в тренде максимум свободного пространства, панорамные окна и минимум мебели, а также удобный функциональный интерьер, который превращает заботу о доме в удовольствие и способствует комфортному отдыху.
 - Придерживаться одного стиля во всем. Залог красоты – это гармония между облицовкой фасада, внутренней отделкой комнат и оформлением придомовой территории. Все эти составляющие должны быть выдержаны в единой стилистической концепции.
 - Использовать только качественные строительные материалы. Чтобы дом прослужил не одному поколению и отличался высокой безопасностью и надежностью, не следует экономить на материалах для строительства и отделки дома.
 
Читайте Как сделать современный дом. Как осовременить дом?
Кроме того, нелишним будет пригласить профессиональных строителей для выполнения монтажных и инженерных работ.
Как выбрать подходящий участок
На что следует обращать внимание при выборе земельного участка под строительство частного дома? Определяющими факторами являются следующие:
- Состояние и уровень грунтовых вод. Как правило, для решения этого вопроса обращаются в геологическую службу. Однако первые выводы можно сделать самостоятельно, осмотревшись вокруг. Если на участке растут влаголюбивые растения, значит, подземные воды протекают неглубоко от поверхности. Это может быть сопряжено с подмыванием фундамента здания и невозможностью построить подвал, погреб или цокольный этаж.
 - Химический состав почвы. Данные сведения важны не только для выращивания растений, но и организации строительства. Материалы и технологии подбираются в зависимости от особенностей грунта.
 - Форма участка. Наиболее удачным вариантом считается квадратный участок. На нем рационально и красиво можно расположить дом любой конфигурации и воплотить в жизнь удачное ландшафтное оформление.
 - Климат участка и роза ветров. Очень важно знать особенности климата, и к какой климатической зоне относится территория. Сильные ветра в непогоду могут «выдувать» тепло из дома в считанные секунды. Изучив розу ветров, можно решить эту проблему, расположив строение тыльной стороной к ветру.
 
Правильный выбор с учетом всех положительных и отрицательных аргументов возможен на основе обстоятельного анализа и совета специалистов строительной компании.
Какой проект выбрать
Раздумывая над этажностью будущего жилья, следует ориентироваться на следующие факторы:
- состав и численность семьи (количество молодых, пожилых и маленьких членов семьи);
 - размер земельного участка, на котором планируется строительство дома;
 - предпочтения каждого жильца относительно планировки комнат.
 
Красивые одноэтажные дома
Одноэтажный дом отлично подойдет для молодой семьи или пожилой пары, а также людей, которые не имеют достаточно финансовых средств для строительства двухэтажного дома, или не любят раздробленные пространства.

К плюсам такого жилья можно причислить:
- возможность сэкономить на стройматериалах по сравнению с двухэтажным строением;
 - отсутствие необходимости возводить массивный фундамент, способный выдержать несколько этажей;
 - сравнительно недорогую систему монтажа отопления и всех типов коммуникаций;
 - отсутствие дополнительных лестниц, уменьшающих полезную площадь комнаты, в которой они установлены;
 - легкость в уходе за домом и поддержании в нем постоянного порядка;
 - невысокие затраты на техническое обслуживание и коммунальное содержание, по сравнению с двухэтажными домами.
 

Среди минусов можно отметить лишь то, что в доме с одним этажом часто присутствуют «проходные» комнаты, в которых очень сложно уединиться от бытовой суеты. Повысить комфортность построек такого типа можно за счет возведения террасы, веранды или мансарды.

Красивые двухэтажные дома
Дом в два этажа станет отличным вариантом для больших семей, состоящих из нескольких поколений. Кроме того, двухэтажные дома – это отличный выход для владельцев маленьких участков.

К плюсам домов в два этажа можно причислить:
- экономию площади земельного участка;
 - возможность увеличить площадь за счет пристройки балкона;
 - наличие личного пространства у каждого члена семьи, больше места для уединения.
 

Среди минусов можно отметить:
- необходимость в установке мощного, часто дорогостоящего фундамента;
 - сокращение полезной площади из-за лестницы на верхний этаж;
 - увеличение финансовых затрат на проектирование и строительство.
 

Красивые дома со «вторым светом»
Если вы решили внедрить в проект своего будущего жилья «второй свет», будьте готовы к дополнительным финансовым расходам, связанным с планировкой. Под этим понятием подразумевается установка дополнительного ряда панорамных окон, располагающихся внутри одной комнаты. Иными словами, помещение со «вторым светом» – это комната с полностью или частично отсутствующими потолочными перекрытиями на одном или нескольких этажах.

Главная отличительная черта жилых домов со «вторым светом» заключается в мощной системе освещения, которая сочетает в себе естественное с электрическим. Солнечный свет попадает в комнату через большие панорамные окна, а крупные осветительные приборы выступают не только в качестве декоративных, но и функциональных элементов. Таким образом, как правило, оформляют большой холл с парадной лестницей на второй этаж, а также просторную гостиную, столовую или библиотеку.

Основной недостаток создания дома со «вторым светом» – это необходимость разработки в проекте мощной системы отопления (подогрев пола, теплоизоляция потолка и стен, нестандартное размещение радиаторов).

Красивые дома с мансардой
Повышенный интерес к проектам домов с мансардой объясняется тем, что в строениях данного типа вместо типичного технического чердака можно обустроить дополнительное жилое пространство. При этом, затраты на строительство будут ниже, чем при возведении полноценного второго этажа.

К преимуществам домов с мансардой можно отнести:
- При грамотном обустройстве значительно снижаются теплопотери здания.
 - Дом такого типа смотрится эстетически привлекательнее некоторых типовых двухэтажный построек.
 - Наличие возможности превратить холодный чердак в очень уютное, теплое место.
 - Для строительства мансарды понадобится меньше стройматериалов по сравнению с постройкой полноценного этажа.
 - Мансардные окна, расположенные на крыше, пропускают намного больше естественного света, чем обычные, прорезанные в стене здания.
 

К недостаткам строения такого типа можно причислить:
- Потолки в мансарде обычно расположены достаточно низко, поэтому проживание может создать неудобства, особенно людям с высоким ростом.
 - Сильный снегопад может полностью перекрыть доступ естественного света через скошенные мансардные окна.
 - В летний период времени кровля очень сильно нагревается и в мансардной комнате становится невыносимо жарко, поэтому необходимо заранее приобрести кондиционер и установить его.
 - На мансардном этаже могут возникнуть трудности с расстановкой высокой мебели из-за скошенных потолков.
 - Постройка мансарды требует серьезных работ по утеплению и гидроизоляции, что обходится недешево.
 

Несмотря на перечисленные минусы, устройство мансарды очень выгодно, поскольку экономит до 50% средств по сравнению с капитальным строительством и вместе с этим обеспечивает увеличение жилой площади.
![]()
Как оформить фасад красивого дома
Для оформления фасада современный строительный рынок предлагает большой ассортимент отделочных покрытий. Материал, используемый для проведения внешних облицовочных работ:
- защищает строение от негативного воздействия внешней среды;
 - улучшает тепло- и звукоизоляционные показатели;
 - продлевает срок службы постройки;
 - придает дому эстетически привлекательный вид.
 
Варианты облицовки
Самыми востребованными облицовочными материалами для оформления фасада дома являются:
- Деревянная плита, дранка, планкен, обожженая доска. Материалы такого типа являются отличными хранителями тепла, хорошо сочетаются с другими облицовочными материалами.
 
Чтобы увеличить срок эксплуатации, необходимо периодически обрабатывать их специальными средствами от грибка и насекомых.

- Натуральный камень. Каменное покрытие часто комбинируют с деревом, штукатуркой или кирпичом, создавая роскошные современные фасады. Частные дома, во внутренней и внешней отделке которых использовался натуральный камень, способны простоять века и при этом выглядеть так же, как и в первые годы постройки.
 - Клинкерный кирпич. Облицовочный материал такого типа обладает равномерной структурой, высокой прочностью и долговечностью. Его популярность объясняется еще и разнообразием выпускаемых форм и широким выбором цветовой гаммы.
 - Декоративная штукатурка. Отделочный материал такого типа чрезвычайно прост в использовании, хорошо «ложится» практически на любые поверхности. Декоративная штукатурка имеет большой выбор цветовых оттенков, что позволит воплотить в жизнь самые смелые, креативные идеи по оформлению интерьера любой комнаты.
 

- Облицовочные панели. Главное преимущество этого покрытия заключается в способности создать фасад дома, внешне не уступающий фасаду из натуральных материалов, причем, за меньшие деньги. На строительном рынке можно найти облицовочные панели, имитирующие фактуру камня, дерева, металла и пр.
 
Не менее популярно комбинирование нескольких типов облицовочных материалов, что позволяет создать уникальный фасад дома. Как показывает практика, камень прекрасно сочетается с деревом, планкен – со штукатуркой, ригельный кирпич – с обшивочными досками и пр.

Способы оформления фасада
Придать дому законченный, эстетически привлекательный вид помогут:
- яркие карнизы, имеющие оригинальную форму;
 - выделяющиеся по цвету и нестандартной форме оконные рамы;
 - балконные ограждения, выкрашенные в контрастный с основным цветом фасада оттенок;
 - декоративное оформление колонн, башенок, карнизов и пр.;
 - живая стена из лиан или других вьющихся растений, расположенная на специальной вертикальной сетке.
 

Помимо этого, украсить дом можно посредством установки колоннад, пилястр, сандриков, фронтонов, барельефов и других архитектурных элементов, которые придадут зданию неповторимость и элегантность.
Не менее эффектный способ облагородить дом и прилегающую к нему территорию – установить вечернюю подсветку. Уличные фонари или изысканные светильники можно:
- разместить на фасаде дома перед главным и запасным входом, а также над въездом в гараж;
 - подвесить к карнизам или встроить в их конструкцию;
 - расположить точечно или по всему периметру здания;
 - установить вдоль дорожки, идущей от ворот забора к главному входу в дом.
 

Какой архитектурный стиль выбрать
Архитектурные стили домов отличаются многообразием, что значительно затрудняет выбор. Как правило, при выборе стиля ориентируются на:
- личный вкус;
 - имеющийся бюджет;
 - особенности земельного участка;
 - концепцию оформления интерьера.
 
Наибольшей популярностью пользуются следующие архитектурные стили:
- Классика.
 - Современный стиль.
 - Минимализм.
 - Русский сруб.
 - Европейский стиль.
 - Шале.
 - Скандинавский стиль.
 
Каждый из них имеет свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые следует тщательно изучить, прежде чем приступать к строительству частного дома. Подробно про Архитектурные стили и фото домов.
Как облагородить ландшафт
Красота частного дома напрямую связана не только с удачными стилистическими решениями, но и с грамотным обустройством прилегающей территории. Ландшафтный дизайн должен сочетать в себе: простоту, практичность и эстетическую ценность. Его главная задача – достижение гармонии между удобством использования внутренней инфраструктуры участка и эстетическим удовлетворением.

На сегодняшний день существует широкое разнообразие форм и элементов, позволяющих создать уникальные пейзажи на земельном участке. Всех их можно разделить на следующие группы:
- Постройки небольшого размера. Это могут быть арки, беседки или патио.
 - Основы для озеленения. Предполагается использование различных видов газона.
 - Основы для обустройства. Как правило, это песок, камень или гравий.
 - Зеленые насаждения. Это могут быть цветочные клумбы, декоративные кустарники и деревья, живые изгороди и пр.
 - Водные элементы. Сюда входят искусственные пруды, ручьи, фонтаны, бассейны и водопады.
 - Элементы ландшафтного оформления. Предполагается обустройство мощеных дорожек, троп, подъездных дорог, автомобильных площадок, ступенек и пр.
 - Малые архитектурные формы. Подразумевается установка мостиков, фигур, садовой мебели в виде скамеек, шезлонгов, обеденных столиков.
 - Технические компоненты. Имеется в виду монтаж освещения, системы полива, дренажной системы.
 

Все эти элементы в совокупности и создают ландшафтный дизайн. Гармония и эстетика окружения сказываются не только на настроении человека, но и на его трудоспособности, психологическом или даже физическом здоровье.

