Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

Обжиг дерева Shou Sugi Ban

#технология строительства#дизайн#фасад#отделка

 

Что такое Shou Sugi Ban

Shou Sugi Ban - это японский способ обработки древесины при помощи огня. В стране восходящего солнца ее еще называют Yakisugi, что при дословном переводе на русский язык звучит как «сожженная кедровая доска». В действительности, если совершить экскурс в историю, то выяснится, что обжигание дерева активно применялось не только японцами. Были времена, когда этот метод являлся единственным способом защиты деревянных строений от гниения. На Руси данный способ консервации называли «подкуривание».

Со временем, древняя технология Shou Sugi Ban была забыта, поскольку появились более выгодные, современные материалы, которые не требовали дополнительной обработки огнем. Второе рождение метод получил лишь благодаря западным архитекторам, которых впечатлила и восхитила красота обугленного дерева. Именно эстетические качества поспособствовали возрождению интереса к этой технологии, и сейчас она переживает настоящий бум во всех странах.

Преимущества обожженного дерева

Выдержавшая процесс обжига древесина становится менее восприимчивой к огню и на этом ее плюсы не заканчиваются. После обработки огнем, доска:

  • становится непригодной для вредителей и любой биологической активности, что защищает ее от гниения;
  • отталкивает воду и меньше подвержена неблагоприятному воздействию ультрафиолета;
  • приобретает прочный верхний слой, что увеличивает срок службы – при правильном монтаже такой стройматериал гарантированно выстоит 80 лет и более;
  • сохраняет изначальные свойства и внешний вид на долгое время.

Техника Shou Sugi Ban отлично проявляет текстуру древесины, делает ее более выраженной и красивой. В руках профессионала огонь может придать доске совершенно уникальный вид.

Древесина до и после применения японской техники обжига

Область применения

Экологическая чистота, долговечность, потрясающая текстура и простота обработки сделали метод Shou sugi ban популярным во всем мире. Доску, обработанную огнем, чаще всего применяют для следующих работ:

  • внешней и внутренней отделки любых строений;
  • оформления интерьера;
  • изготовления мебели;
  • создания предметов декора;
  • использования в ландшафтном дизайне (для постройки оград, заборов и пр.), а также в художественном творчестве.

Мебель из обожженного дерева

Метод Shou sugi ban интересен еще и тем, что добавляет поверхности дерева разные фактуры: металлический блеск, который переливается при разном угле обзора, матовость, бархатистость и пр.

Фасад дома отделан обожженными досками

Суть метода

Классический подход

В традиционном варианте технологии Shou sugi ban процесс обугливания древесины выглядел следующим образом:
1. Соединяем три доски (толщиной 10-15 мм) таким образом, чтобы образовался треугольник.
2. Крепко связываем их между собой веревкой или проволокой.
3. Устанавливаем треугольник в вертикальном положении, контролируя при этом, чтобы к нему имелся доступ кислорода снизу и на стыках.
4. В нижнюю часть конструкции запихиваем пучок соломы или бумаги, после чего поджигаем их.
5. Процесс обжигания, как правило, занимает не более трех минут, после чего обожженные доски охлаждаем и промываем водой.

Изначально японцы применяли технику обугливания только на кедровых досках, однако позже стали использовать на ясене, дубе, клене и других сортах древесины.

Японская техника обжига древесины

Современный подход

В наше время для обжигания досок применяют газовую горелку и, в редких случаях, паяльную лампу.

Обжиг древесины

Наиболее подходящим материалом для реализации техники Shou sugi ban являются хвойные породы дерева:

  • Для создания фасада отлично подойдут сосновые доски, толщина которых от 20 мм, а ширина – от 140 мм.
  • Для оформления интерьеров чаще всего используют дерево лиственницы, акации, ясеня или ольхи.

Продолжительность термического воздействия зависит от сорта древесины, ее уровня влажности, толщины и того, какой структуры и оттенка материала вы желаете достичь. Процесс обжигания выглядит следующим образом:

1. Прежде чем приступить к непосредственному обжиганию досок, необходимо потренироваться на нескольких тестовых образцах. Это позволит определить количество времени обжига, которое понадобится для получения желаемого результата. Горелку следует держать на расстоянии 30-40 см от обугливаемой доски.

2. Добившись проявления необходимого рисунка, позволяем дереву полностью остыть.

3. Как только дерево остыло, зачищаем верхний слой и полностью удаляем сажу. Для этого используем жесткую щетку или специальную латунную проволоку.

4. После этого тщательно промываем изделие проточной водой и оставляем сушиться. Если вы планируете покрасить доски в какой-либо цвет, то это нужно сделать именно на данном этапе.

5. Высушенное дерево обрабатываем тунговым маслом (натуральное нетоксичное средство без добавления каких-либо растворителей). Оно обладает высокой пропитывающей способностью, при этом не оставляет пленки на поверхности. Если доски предназначены для наружного использования, их можно дополнительно покрыть лаком, чтобы еще больше увеличить срок службы.

Если точно соблюдать все вышеописанные предписания, можно самостоятельно обуглить имеющуюся древесину и с ее помощью создать собственный, оригинальный фасад дома или интерьер комнат.

Оригинальный фасад дома при помощи обожженной древесины

Цветовая гамма Shou sugi ban

Обработка древесины пламенем дает возможность не только получить оригинальную текстуру и рельеф изделия, но и придать ему красивый цветовой оттенок.

  • При небольшой термической обработке можно получить ярко выраженный золотистый оттенок. Это достигается путем сгорания ворсинок и «задир», которые находятся на поверхности древесины.
  • При более длительной обработке происходит обугливание древесины, что способствует появлению серебристо-черного оттенка.
  • При использовании неравномерного обжига, можно добиться эффекта «мерцания» дерева.

Оттенки досок после обугливания по Shou sugi ban

Чтобы получить более светлый оттенок, обожженные доски следует тщательно очистить металлической щеткой. Данный процесс по отделке древесины называют браширование. После доски можно смазать маслом или покрыть лаком.

Что влияет на долговечность обожженного дерева

Древесина, прошедшая отделку обугливанием по Shou sugi ban, отличается высоким сроком службы, который колеблется от 80 до 120 лет. Срок эксплуатации определяется в зависимости от следующих факторов:

  • вида используемой древесины;
  • глубины и длительности обжига;
  • особенностей установки (снаружи или внутри помещения);
  • интенсивности ультрафиолетового излучения;
  • частоты повторяющихся циклов замораживания-оттаивания;

При наружном использовании досок дожди, постоянно их омывающие, сократят долговечность деревянных конструкций. То же самое ожидает обожженные конструкции при контакте с землей.
Shou Sugi Ban – это своего рода новый архитектурный стиль. О его эффективности свидетельствует повсеместное использование обожженного дерева в Японии и других странах.