Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

Оптимальный размер участка для строительства. Варианты размещения дома и построек

 

Как вычислить размер участка по дом

Идеальный участок для возведения здания должен быть плоским и располагаться на возвышенности. Желательно, чтобы он был прямоугольным, соотношение сторон – 1:2, ориентация – с востока на запад. К сожалению, в реальной жизни сложно найти столь совершенные параметры, но попытаться стоит.
Специалисты рекомендуют при вычислении оптимального размера земельного участка исходить из площади предполагаемого жилья, используя соотношение 10:1. То есть, если вы собираетесь построить дом с размерами, например, 10х10, наиболее подходящий вариант для вас будет участок 10 соток.

Также, определяя площадь участка, обратите внимание на требования СНиП:

  • жилое строение допускается располагать от лицевой границы участка на расстоянии 5 м;
  • расстояние от дома до территории соседей не должно быть меньше 3 м;
  • промежуток между забором и постройками должен составлять не менее метра.

Помимо прочего, высчитывая оптимальную площадь участка, определитесь, какие постройки, помимо дома, вы планируете разместить на нем в будущем. Это могут быть баня, бассейн, гараж, парковка, игровая площадка, сараи, а также сад, цветник, теплица, место под декоративные клумбы и пр. Заранее вычислите оптимальную площадь вашего будущего дома.

Преимущества и недостатки небольших земельных участков

К плюсам можно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости вкладывать значительные финансовые средства в обустройство и озеленение;
  • экономия сил и времени по уходу за участком;
  • простота планирования – на маленьком участке легче распланировать, где будут находиться хозяйственные постройки, гараж, сад и пр.;
  • значительная экономия на возведении забора вокруг приватной территории.

Среди минусов стоит отметить следующее:

  • недостаточно большое расстояние от соседского жилья, что может быть сопряжено с постоянным или периодическим нарушением тишины и отсутствием конфиденциальности;
  • маленький промежуток между стенами построек и забором, невозможность разместить что-либо в этих местах;
  • невозможность реализовать проекты больших домов с многочисленными пристройками;
  • трудности с возведением дополнительных хозяйственных и приусадебных построек.

План небольшого земельного участка 4 сотки

Преимущества и недостатки больших земельных участков

Среди достоинств такого участка следует выделить следующее:

  • возможность разместить множество различных сооружений, включая небольшое озерцо, спортплощадку, бассейн, теннисный корт и пр.;
  • огромный ассортимент выбора проектов жилой недвижимости;
  • много свободного места для реализации любых оригинальных задумок ландшафтного дизайна;
  • выгодная инвестиция – при необходимости, участок можно продать частями, оставив себе обжитую часть.

К минусам относится следующее:

  • высокая стоимость земельного участка;
  • немалые расходы на благоустройство и озеленение участка;
  • трудоемкость и дороговизна обслуживания – поддержка порядка и регулярный уход за газоном, ограждениями, садом, сооружениями и пр.;
  • необходимость нанимать садовника и других помощников.

План виллы и построек на большом участке

Пример виллы на большом участке

Оптимальный размер участка для строительства дома

Для постройки дачи, рассчитанной на проживание семьи из четырех человек, которые не готовы тратить свое свободное время на субботники и не имеют средств для найма обслуживающего персонала, оптимальный размер участка – до 7 соток.

Примеры планировки на участке 6 соток – вариант №1:

Примеры планировки на участке 6 соток

Вариант №2:

Примеры планировки на участке 6 соток

Для возведения загородного дома, рассчитанного на четырех человек, которые не предполагают найм работников по уходу за участком и находящихся на нем постройках, вполне достаточно 7-9 соток.

Пример планировки на участке 8 соток:

Пример плана участка 8 соток с домом и ландшафтом

При постройке коттеджа среднего класса, с учетом наличия бани, спортивной или детской площадки, следует рассмотреть варианты участков размером 9-10 соток. Наличие садовника в данном случае не является обязательным.

Пример планировки на участке 10 соток:

Пример плана участка 10 соток с домом и ландшафтом

При наличии возможности построить большой фамильный дом для постоянного проживания, а также разместить вокруг него бассейн, пруд, гостевой домик, теннисный корт и пр., следует ознакомиться с участками от 12 соток и выше. В таком случае, обслуживающий персонал является обязательным, поскольку самостоятельно будет довольно сложно поддерживать постоянный порядок.

Пример планировки на участке 12 соток:

Пример плана участка 12 соток с домом и ландшафтом

Пример планировки на участке 15 соток:

Пример плана участка 15 соток с домом и ландшафтом

Чему следует уделять внимание при выборе участка

Месторасположение

Этот критерий играет немаловажную роль при определении места жительства. Учтите время, которое понадобится для того, чтобы добраться до работы, при этом успеть доставить ребенка в садик или школу. Также обратите внимание на следующие моменты:

  • Транспортная доступность. Какие виды транспорта находятся в непосредственной близи к участку? Как изменяется загруженность шоссе в будние и выходные дни? Есть ли общественный транспорт, как часто он ходит и насколько он полезен для вас?
  • Коммерческая инфраструктура. Где находятся магазины, супермаркеты, аптека, банкомат и пр.? В каком режиме они работают?
  • Социальная инфраструктура. Как далеко располагается поликлиника, больница, пожарная часть и полиция? Как долго скорая помощь, полицейская или пожарная машина будут добираться до участка? Есть ли почтальон, либо отделение почты? Возможно ли подключение к широкополосному интернету? Насколько хорошо работает мобильная связь?

Также выясните, находятся ли поблизости вредные производства, железнодорожные пути, аэропорт, шумные автомобильные трассы, мусорные полигоны. Каждый из перечисленных факторов может снизить стоимость участка.

Подъездные пути

Когда вы отправляетесь на место, ознакомиться с участком, обратите внимание на подъездные пути к нему.

Найдите ответы на следующие вопросы:

  • Какая дорога ведет к участку? Если плохая, выясните у риелтора, планируется ли кладка новой дороги и когда.

Дорога к участку может быть проблемной

  • Есть ли по пути к участку дамбы и мостики? Если они возвышаются над рекой не более чем на 2 м, весной вы можете столкнуться с проблемой разлившейся реки, что не позволит вам проехать по данной дороге и придется тратить много времени, чтобы объехать этот участок и добраться до нужного места.
  • Кто очищает дорогу от снега? Выясните у жителей, за чей счет убирается выпавший зимой снег. Существует два варианта: уборкой занимаются муниципальные власти или жители скидываются на расчистку в складчину. Во втором случае следует учесть затраты на решение этой проблемы при покупке участка.
  • Сможет ли длинная фура подъехать к участку, не создавая препятствий для проезда соседей? Если нормальной подъездной дороги нет, поинтересуйтесь у профессионалов, какова стоимость организации подъездных путей в процессе стройки.

Коммуникации

Комфорт проживания в доме во многом зависит от наличия современных коммуникаций. К ним относятся электричество, газ, водопровод, канализация. Наиболее глобальные и важные – первые две.

  • Посмотрите, находятся ли рядом с участком электрические столбы? Выясните, есть ли свет у соседей? Если все это имеется, вопрос с подключением электроэнергии практически решен. 
  • Узнайте у соседей или риелтора, откуда поставляется вода? Она может закачиваться из скважины на участке или идти от центрального водопровода. Система канализации также может быть выполнена в виде септика или подключаться к общей системе. Выбор того или иного варианта будет зависеть от стоимости монтажа систем и их доступности. В некоторых случаях подключение к водопроводу будет дешевле, чем бурение собственной скважины.
  • Есть ли возможность подключиться к газоснабжению? Заранее выясните, пользуются ли соседи газом. Если да, вы без труда сможете провести его к себе в дом, если же нет, выясните возможность и стоимость подведения. При строительстве энергопассивного дома газ будет не нужен.  

Наличие деревьев и построек

Если на участке густо растут деревья и присутствуют какие-либо постройки, возможно, вам придется потратиться на их удаление. Демонтаж строений и вырубка деревьев, а также вывоз и утилизация – недешевая работа. Мы как компания очень любим участки с деревьями и естественной растительностью (в разумных пределах) и считаем, что она должна быть по-максимуму сохранена, а дом проектируется под участок.

Соседи

Постарайтесь как можно больше выяснить о соседях. Плохой сосед способен испортить жизнь: в некоторых случаях ситуация настолько обостряется, что приходится продавать участок с домом мечты.

  • Обратите внимание, в каком доме они живут, на какой машине ездят. Чем выше достаток, тем лучше соседи.
  • Выясните, имеют ли они скот, неприятный запах от которого может навсегда поселиться в вашем жилище.
  • Познакомьтесь с соседями, а в процессе разговора узнайте, кем они работают.
  • Проблемы также могут возникнуть, если соседний дом сдается в аренду под проведение шумных вечеринок.

Проблемный сосед в частном доме

Грунтовые воды и тип грунта

Особенности конструкции фундамента, а также крепость, надежность дома и хозпостроек во многом зависят от типа грунта и уровня грунтовых вод. Также следует учесть следующие советы:

  • Не следует возводить цокольный этаж, в случае, если УГВ выше 2 м – его постройка потребует огромных финансовых вложений.
  • При наличии уровня грунтовых вод ниже 25 м, сооружение индивидуального колодца с чистой водой невозможно.
  • Если выяснится, что на участке присутствует насыпной или торфяной грунт, лучше отказаться от его приобретения, поскольку любые сооружения получатся не слишком устойчивыми и быстро разрушатся.

Документы

Помимо перечисленного выше, следует проверить наличие и содержание документов на участок, которые вы планируете приобрести для строительства собственного дома. Обратите внимание на то, чтобы участок:

  • находился на кадастровом учете;
  • не имел пересечений границ с соседними участками;
  • не имел обременений и арестов.

Кроме того, следует выяснить, какие возможны риски при покупке. С решением этой задачи помогут опытные риэлторы, а мы поможем со строительством дома.

Если получилось так, что понравившаяся вам земля (или доступная для вашего кошелька) имеет неправильную, сложную форму, очень узкая (смотрите проекты домов для узких участков), или имеет сильный уклон (смотрите проекты домов на уклоне) - не расстраивайтесь. Этот недостаток может стать самым лучшим достоинством. Мы просто спроектируем оригинальный, удобный дом под участок.