Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

Как построить и отопить дом, если на участке нет газа?

#технология строительства#дом ПМЖ#отопление

 

Можно ли строить дом, если на участке нет газа?

Итак, на вашем участке нет газа (на данный момент нет мощностей, а значит, возможности подключения, или за подключение была названа очень круглая сумма).

Часто без возможности газифицирования остаются самые крутые участки в плане места расположения: в лесочке, на горе или склоне, на берегу.

Участок у реки без газа

Как бы то ни было, вы задумались о строительстве хорошего дома, но вопрос с материалом и отоплением все никак не решен. К тому же знакомые пугают вас бешеными счетами за электричество и рассказами о том, как встают каждую ночь по очереди и подкидывают дрова в котел...

Устал топить котел дровами

Но вам-то нужен комфортный, самодостаточный дом, который будет радовать семью, а не станет "высасывать" огромное количество денег и превратится в еще одну проблему в жизни (у какой семьи их мало?) и бессонные ночи у печи.

Чтобы рассказать о решении проблемы со строительством дома и отоплением его без газа, нам придется обратиться к многолетнему зарубежному опыту. Электричество там, практически повсеместно, стоит в 10-ки раз дороже, чем в нашем родном Подмосковье, а газ либо недешев, либо отсутствует. В связи с этим страны с похожим климатом: Германия, Америка, скандинавские страны уже давно перешли на энергопассивное домостроение. Задача состоит в том, чтобы построить дом, который будет потреблять минимум электроэнергии. Достигается это за счет грамотного проекта с правильной ориентацией окон и помещений относительно солнца и ветров, использования качественных строительных материалов, достаточного количества утеплителя, строгого соответствия строительства технологии домостроения, а также адекватной эксплуатации дома в дальнейшем (использование техники с классом энергоэффективности A++ и A+++, отопление в меру).

Проект энергопассивного дома

Из чего строить дом на участке без газа?

Вы можете построить дом из блоков, кирпича, каркасный или даже из sip-панелей. Главное - его правильно утеплить. Рассчитывая экономическую целесообразность и рассматривая экологичность вариантов, мы пришли к выводу, что для негазифицированного участка лучшее решение - это каркасный дом. Дом должен быть термосом, он не должен дышать стенами.

Утепление каменного дома - отлично, но приведет его к еще большему удорожанию.

Дома из sip недороги, но до сих пор технология вызывает очень много споров относительно ее экологичности.

Качественный каркасный дом, такой, какой строят в Америке, в Финляндии стоит по 200 и более лет (читайте Срок службы каркасного дома и смотрите двухсотлетние каркасные дома в Бруклине), он строится совсем не так, как это делает большинство россиян. Такой дом дешевым не назовешь, но по сравнению с домами из тех же блоков, он действительно дешевле и возводится быстрее раза в 2. К сожалению, в России из-за большого количества недобросовестных строителей, желающих заработать быстро, и при этом максимально сэкономить на всем ради своей выгоды, каркасный дом стал синонимом дешевого, недолговечного жилья. Однако достойные строители есть и энергопассивные дома в России - уже не редкость. В Подмосковье, например, есть элитные поселки по 100-200 домов, которые застроены каркасниками полностью или частично.

Элитный коттеджный поселок с каркасными домами в Подмосковье

Решение о выборе материала для дома всегда, конечно же, за вами.

Как отапливать дом на участке без газа?

Наша практика показала, что вы сможете отопить двухэтажный каркасный дом до 230 кв.м.( утеплен минеральной ватой 250 мм в стенах, 200 мм в полу и 300 мм в потолке) электричеством минимум 11 месяцев в году! Отопление идет за счет теплых водяных полов на первом этаже и электрических теплых полов на втором этаже при постоянной работе рекуператора воздуха и сточных вод. При строительстве дома был выбран проект дома с ориентацией больших, энергоэффективынх окон на солнечную сторону. В сильные морозы можно воспользоваться печью-камином в качестве дополнительного источника тепла. Постоянная температура в доме +20 градусов. Можно и больше. В деньгах на отопление этого дома уходит 27 000 руб. за весь отопительный сезон!

Проект энергопассивного дома 250 кв.м.

Каркасный энргоэффективный дом площадью 80 кв.м. в Подмосковье реально отапливать только теплыми полами + резервный электрический конвектор в морозы.

Отопить дом реально только теплыми электрическими полами

Способ отопления дома выбирается в каждом случае индивидуально. В целом системы отопления по расходам в 10-бальной системе с недостатками:

  1. 10-электричество. Самый дорогой источник тепла, также может не хватить мощности сети.
  2. 8-дизель. Перманентно дорожает.
  3. 5-твердотопливные котлы. Недостаток: пыль, грязь, постоянные разгрузки топлива и загрузки в котёл, прерывание горения, нужна отдельная котельная. Если топить углём вокруг дома снег становится чёрным.
  4. 3-газгольдер. Недостаток: изуродованный (временно) участок, в некоторых случаях нужно согласие соседей, расположение должно быть доступным для его заправки.
  5. 1-магистральный газ. Самый дешёвый источник тепла, только в случае низкой цены на подключение. Для нас, например, планка эффективности - это 300 000 руб. Не забываем еще про стоимость доп. работ, согласование, счетчиков, поверок и проч.

Чем еще нам нравятся каркасные дома?

Тем, что их можно возводить на любом фундаменте, на участке с уклоном. Также тем, что стройка не наносит существенного вреда растительности и ландшафту участка. Проекты домов очень разные и очень стильные, всегда можно выбрать то, что нужно именно тебе, и даже предусмотреть возможность будущего расширения дома наверх или в длину. Также мы любим каркасники за их превосходную звукоизоляцию, что особенно актуально для участков у дорог и аэропортов.

Тихо и уютно в каркасном доме

Если мы вас еще не убедили, то приглашаем на бесплатную экскурсию на один из строящихся нами каркасных домов. А если убедили - оставляйте заявку на строительство, выбирайте проект и очень скоро вы будете кайфовать от жизни в собственном доме!