Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

Дом у дороги

#технология строительства#архитектурные решения#дом ПМЖ

 

Дом у дороги: плюсы и минусы

Преимущества

Многие люди сознательно приобретают участки у дороги, а затем строят на них красивые, добротные дома. Такое решение объясняется следующими преимуществами:

  • удобная транспортная доступность – быстрый выезд на трассу в момент отсутствия пробок;
  • возможность открыть собственный магазин;
  • стоимость земли возле оживленной автомагистрали неуклонно растет;
  • легкий способ заработка, если поместить рекламный щит на фасаде дома.

Дом у трассы, проезжей части

Собственно говоря, это и все достоинства. Дом у дороги имеет больше минусов, но их можно преобразовать в плюсы, если грамотно подойти к их решению. Сначала ознакомимся с недостатками, а после рассмотрим варианты их ликвидации.

Недостатки

О минусах жизни возле дороги догадаться могут даже те, кто никогда не селился в таких местах. Приведем перечень самых существенных проблем, которые свойственны дому, расположенному вблизи оживленной трассы:

  • Нагруженная автомагистраль создает шум от движения автомобилей, а также «загазованность» и «запыленность» воздуха. Все это оказывает негативное влияние на здоровье человека, что приводит к усталости, нервозности и более серьезным последствиям.
  • Соседство с транспортными развязками проблематично для дома – вибрация разрушающе действует на конструкцию постройки, а пыль и вредные вещества въедаются в отделку. В связи с этим приходится часто делать обновление наружной облицовки и прикладывать немало усилий для ремонта и регулярной уборки внутри дома.
  • Немаловажная проблема – свет фар проезжающих ночью машин, который бьет в окна, чем вызывает сильное раздражение жильцов дома, а также бессонницу и постоянный недосып.
  • При реконструкции дороги, а также работах по расширению трассы или авариях создаются пробки, которые непременно сопровождаются многочисленными гудками, криками торопящихся водителей и другими факторами нервозной обстановки. Все это не способствует хорошему настроению жителей дома.

Дом на шумной трассе

Если принять меры для минимизации негативных явлений на территории участка и в доме возле дороги, то можно создать не менее комфортные условия для жизни, чем в любом другом благоприятном месте.

Дом у дороги: борьба с минусами

Способы ликвидации шума

Чтобы нейтрализовать шум от движения автомобилей, необходимо:

  • установить современные стеклопакеты с повышенной защитой от грязи и звуковых вибраций;
  • высадить перед домом, вдоль трассы, плотный ряд густых деревьев и высоких кустарников;
  • построить каменный, высокий забор со стороны автомагистрали;
  • при строительстве дома уложить толстый слой минеральной ваты, который послужит не только для утепления, но и погашения уличных звуков.

Кроме того, устранить посторонние шумы помогут ковры на полу и стене, мягкая мебель, драпировки, плотные шторы на окнах. Чтобы добиться максимально положительных результатов по ликвидации уличных звуков, следует обратиться к профессионалам, которые обладают соответствующими знаниями в данной области. Сделать это желательно еще на этапе проектирования дома.

Шумозащитный забор

Защита от пыли и загазованности

Как достичь меньшего загрязнения воздуха, справиться с пылью и смогом от автодорог? Добиться стопроцентного результата будет сложно, однако некоторые меры позволят сделать пребывание в доме комфортнее.

  • В доме у дороги часто возникают проблемы с проветриванием комнат. Необходимо использовать кондиционеры – они не только освежают воздух, но и создают, поддерживают необходимую для комфорта в доме температуру. 
  • Некоторые эксперты советуют в качестве защиты от пыли и смога установить клапаны приточной вентиляции.
  • Наиболее действенная мера для очищения воздуха при его загрязнении – это озеленение. Ряд деревьев и кустарников, посаженных со стороны трассы не только снизит уровень шума, но и поспособствует поглощению пыли и вредных веществ из воздуха. Помимо прочего, деревья и кусты выделяют большое количество кислорода.

Стена из зелени поможет от пыли и шума

  • Для внутренней отделки дома лучше всего использовать гладкий материал. Это позволит проводить быструю влажную уборку, которая поспособствует созданию здорового микроклимата внутри дома.

В борьбе за чистый воздух помогут комнатные растения, причем, в большом количестве. Дополните интерьер комнат разнообразными цветами – они принесут не только пользу, но и эстетическое удовлетворение.

Комнатные растения защищают от пыли

Меры защиты от вибрации

Вибрация – это, пожалуй, самая весомая проблема, с которой сталкиваются жители домов, расположенных поблизости от оживленных автомагистралей или железнодорожных путей. Постоянные вибрации могут спровоцировать образование трещин, разрушение строительных конструкций, стать причиной неравномерной осадки фундамента, перекоса проемов и других негативных явлений. Бороться с колебаниями достаточно сложно, однако некоторые меры по их ликвидации предпринять все же можно.

Защитить дом от вибрации

  • При строительстве дома на территории, подверженной сильным вибрациям, желательно повысить прочность здания, за счет возведения монолитного пояса, армирования стен и пр.
  • Наиболее подходящий фундамент для дома у оживленной трассы – плитный. Монолитная плита полностью состоит из железобетона, поэтому даже если в каком-то месте фундамент просядет, его жесткость не позволит нанести дому значительные повреждения.
  • В постройке, находящейся в зоне вибраций, необходимо защитить от воздействия волн основание, а если имеется подвал, тогда еще и подземные стены. Один из проверенных, надежных способов – это установка фундамента здания на резиновые подушки (или пружины), которые «гасят» любые колебания.
  • Простым, но весьма действенным средством защиты от вибраций может послужить противовибрационный экран. По сути – это прорытая в земле траншея между домом и дорогой, заполненная крупным песком, щебнем крупной фракции, керамзитовым гравием, резиновой крошкой. Однако, чтобы экран выполнял свою роль эффективно, расчет его параметров следует поручить специалисту.

Противовибрационный экран

Проблему со светом от фар проезжающих автомобилей можно частично решить, повесив на окна плотные, темные шторы или жалюзи.

Шторы светозащитные блэкаут

На самом деле, любые проблемы, связанные с пролегающей рядом с домом оживленной трассой, решаемы. Если обратиться за помощью к специалистам, они построят крепкий, прочный дом, находясь в котором вы будете чувствовать себя уютно, комфортно и забудете о том, что живете возле дороги. 

Посмотрите на дом BL Residence, ведь если не знать, то и не догадаешься, что стоит совсем рядом с дорогой!

Дом у дороги может быть тихим и комфортным

Уже являясь владельцем такого дома, можно провести небольшую реконструкцию/переработку здания и поработать с прилегающей к нему территорией.