Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

Строительство дома зимой. В какое время года можно строить дом?

#технология строительства

 

Строительство дома зимой: плюсы и минусы

Первые заморозки больше не являются поводом прекращать строительные работы, особенно при возведении домов по каркасной технологии. К очевидным преимуществам стройки в холодное время года можно отнести следующее:

  • Возможность сэкономить на стройматериалах. Для многих поставщиков строительных материалов зима является «мертвым сезоном», поэтому они охотно идут навстречу потенциальным покупателям – предлагают скидки, проводят акции. В итоге, именно зимой появляется возможность приобрести качественные материалы по вполне приемлемым ценам.
  • Возможность нанять высококвалифицированных строителей. В зимний период строительная бригада уделит дому максимум внимания, не торопясь как можно быстрее выполнить работу, чтобы приступить к постройке нового объекта. 
  • Отсутствие проблем с подъездными путями. Зимняя стройка создает меньше хлопот для техники. В любое другое время года дороги к стройплощадке часто бывают размытыми – это вызывает сложности с доставкой материалов вовремя и существенно замедляет процесс возведения здания. Утрамбованный снег и промерзший грунт создают ровные и твердые дороги, по которым без труда пройдет любая тяжелая спецтехника. В итоге, можно сэкономить на обустройстве подъездных путей.
  • Легкое хранение. Зимой влажность воздуха ниже и отсутствуют дожди, а это позволяет хранить стройматериалы прямо под открытым небом, накрыв их полиэтиленовой пленкой или брезентом. С точки зрения строительства, снег намного привлекательнее дождя или тумана – его можно просто смахнуть, а остальные осадки могут негативно повлиять на качество материалов.
  • Польза для древесины. Возведение деревянных конструкций лучше всего проводить зимой. Благодаря низкой влажности, свойственной зимней погоде, древесина содержит значительно меньше влаги, что делает процесс высыхания дерева равномерным и гладким – это существенно сокращает риск деформации и растрескивания материала.
  • Дерево не нуждается в химической обработке. При строительстве «каркасников» в зимний период времени можно смело отказываться от дорогостоящих химических средств по обработке древесины, которые обеспечивают защиту от вредителей и грибка. Дело в том, что при морозах древесные конструкции естественным образом защищены от появления плесени, грибка, а также не подвержены гниению и нападению насекомых, грызунов.

Строительство дома зимой

Отдельно хотелось бы отметить дополнительные преимущества работы в мерзлом грунте. С приходом холодов:

  • проезд замерзает, дорога становится более проходимой;
  • не возникает сложностей с грунтовыми водами;
  • появляется возможность заниматься стройкой в болотистой местности;
  • загрязнений и пыли нет, поэтому не нужно постоянно мыть стены и полы.

Без сомнения, зима вносит свои коррективы в процесс постройки дома. Поэтому решившись на зимнюю стройку, учтите следующие минусы, которых сложно избежать:

  • Короткий световой день. Это значительно сокращает рабочее время строителей. Чтобы решить эту проблему, на стройплощадке устанавливают осветительные приборы, что предполагает дополнительные материальные расходы.
  • Необходимость создания комфортных условий для рабочих. Проживание рядом с местом работы позволяет значительно сократить сроки и оптимизировать процессы строительства. Если летом достаточно поставить вагончик для рабочих, то зимой придется оборудовать утепленное помещение с печкой или обогревателем, что также повлечет за собой дополнительные расходы. Однако, следует отметить, что по сравнению с общей стоимостью проекта эти затраты покажутся незначительными.
  • Сильные морозы мешают работе. Когда на улице метель и температура очень низкая, рабочие физически не смогут работать на объекте. Это может увеличить срок строительства, но несущественно, поскольку затяжные морозы бывают лишь в некоторых местах нашей страны, и то недолгое время.
  • Сложности с возведением массивного фундамента. Если планируется заливка бетонного фундамента, зимой могут возникнуть проблемы. Во-первых, промерзшую землю очень сложно копать, однако специальная техника может помочь решить эту задачу. Во-вторых, с бетоном можно работать лишь до определенных температур. Однако современный строительный рынок предлагает множество различных составов, которые способны подогреть затвердевшую массу для более ровной заливки.

Фундамент зимой

При возведении «каркасников» особых трудностей с фундаментом не возникнет, поскольку для них в качестве основы чаще всего выбирают винтовые сваи. Работать с таким материалом возможно даже в лютые холода, главное, чтобы рабочие были не против.

В какое время года можно строить дом

Каркасная технология предполагает строительство различных построек в любое время года. Более того, возведение деревянных строений лучше проводить в зимний период, чем в теплое время. Это связано с множеством преимуществ, которые обеспечивает зима. Чтобы дом, построенный в холодное время, получился качественным и прослужил долгие годы, необходимо соблюдать следующие правила.

  • Прежде чем зимой устанавливать отопительную систему в каркасном доме, необходимо завершить все работы, связанные с возведением каркаса, установкой стен и утеплением строения. Если проигнорировать это правило и начать работы по проводке отопления в незавершенной постройке, все может обернуться замерзанием труб и возникновением других проблем, которые пагубно отразятся на качестве самого дома и работе отопительной системы.
  • Чтобы замерзший грунт сделать более мягким и сыпучим, его следует залить солевым раствором. Для его приготовления необходимо смешать соль с водой. Также можно заранее подготовиться к зимним работам – поздней осенью, в период дождей, рассыпать соль по поверхности участка, а после обработать почву культиватором. В обоих случаях результат будет одинаковым.
  • Зимой световой день короткий и для выполнения запланированных работ следует заранее продумать и распланировать доставку необходимых стройматериалов, чтобы строителям не пришлось ждать и задерживаться на работе дольше обычного. В итоге, они будут вынуждены воспользоваться осветительными приборами, что может обойтись «в копеечку».
  • Место, запланированное для хранения стройматериалов, заранее застелите полиэтиленовой пленкой или брезентом, чтобы подстраховаться и защитить грузы от тающего снега.
  • Прежде чем использовать строительные материалы по назначению, их требуется тщательно очистить от снега и наледи.
  • Следует отметить, что в процессе сушки зимней древесины, она практически не подвергается деформации и усадке, что делает ее более качественной, чем летняя. Кроме того, зимнее дерево имеет мало трещин, в которых обычно заводятся вредители.
  • Не спешите вставлять окна, позвольте зданию просохнуть, «подышать». Если их сразу поставить, то конструкция будет «запечатана» со всех сторон, в результате чего внутри начнет скапливаться влага. Как итог, велика вероятность появления плесени, грибка, а также активизации процесса гниения. Если все же понадобится закрыть проемы, используйте для этих целей мембранную пленку, которая прекрасно впитывает влагу и способствует ее дальнейшему испарению.
  • Не стоит начинать строительство «каркасника» в местах, где температура может упасть ниже 25 градусов. В противном случае, брус на морозе растрескается и будет не пригоден для дальнейшего использования. 

На самом деле, никаких трудностей с возведением каркасного дома в холода нет. Если тщательно подготовиться к этому процессу и строго соблюдать все правила возведения строения, то уже весной можно отпраздновать новоселье.

Консервация «каркасника» на зиму

Если возникла необходимость приостановить строительство каркасного дома в зимнее время года, следует учесть некоторые нюансы, которые не позволят вашим трудам «пойти насмарку». Прежде всего, необходимо знать, что консервацию очень нежелательно проводить на этапе возведения каркаса. Если не предпринять правильных действий для защиты конструкции, все использованные материалы могут испортиться, их придется демонтировать и менять на новые.

Чтобы законсервировать «каркасник» на зиму, следует сделать следующее:

  • застелить рубероидом крышу строения;
  • установить отмостки, а затем утеплить их – это позволит защитить основание дома от промокания, промерзания и разрушения;
  • обработать любую имеющуюся деревянную поверхность антисептиками, чтобы исключить появление грибка, плесени и процесса гниения;
  • установить дополнительные распорки, особенно если при строительстве использовалась непросушенная древесина.

Консервация каркасника на зиму

Помимо прочего, можно дополнительно добавить в каркас какие-либо тяжелые элементы, чтобы увеличить общую жесткость строения.