Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

Каркасный дом технология

#технология строительства#кровля

 

Основные правила строительства по каркасной технологии

Существует три основных правила строительства:

  • Приобретайте только качественные стройматериалы. Если вы планируете построить действительно прочный и надежный дом, который послужит как минимум век, не экономьте на пиломатериалах, утеплителе и пр.
  • Пригласите профессиональную строительную компанию. Бытует мнение, что «каркасник» можно построить с нуля своими силами. На самом деле, за это стоит браться, лишь досконально изучив каркасную технологию строительства, проконсультировавшись с профильными строительными компаниями и овладев базовыми навыками сборки деревянных конструкций. Кроме того, не забывайте, что помимо сборки каркаса необходимо обладать знания и умениями, как провести разводку коммуникаций, электропроводки. Ошибок эта технология не прощает.
  • Будьте внимательны к деталям, начиная от разработки проекта и заканчивая финишной отделкой. Комфорт жизни в доме зависит от того, насколько тщательно вы продумали детали планировки и интерьера.

Дом по каркасной технологии

Главная составляющая этой технологии – несущий каркас. Наиболее распространенным вариантом является деревянный каркас. Его популярность объясняется доступностью и относительно невысокой ценой древесины, а также простотой работы с ней.

План строительства каркасного дома

Чтобы построить качественный, правильный каркасный дом, технология должна быть согласована со строительными нормами. Первое и самое главное – это разработать грамотный проект. Проектируя его, необходимо продумать месторасположение:

  • комнат, дверей, окон, ниш, пространства для встроенных шкафов;
  • сантехники, систем водопровода и отопления, коммуникации канализации;
  • электропроводки.

Имея на руках проект, можно приступать к постройке дома. Пошаговая инструкция сборки «каркасника», которой пользуются профессионалы, выглядит следующим образом:
1. Подготовка и разметка участка, на котором планируется постройка дома.
2. Заливка и возведение фундамента.
3. Сборка каркаса, включая установку стропил под крышу. Если дом многоэтажный, сначала необходимо собрать каркас первого этажа, затем поставить перекрытия и перейти к сборке второго этажа. После этого следует собрать стропила.
4. Укладка кровли, чтобы защитить конструкцию от осадков.
5. Укладка утеплителя по всему каркасу.
6. Укладка чернового пола.
7. Врезка окон и дверей.
8. Прокладка электропроводки, труб водоснабжения и канализации, а также установка отопительной системы.
9. Внешняя и внутренняя отделка стен.

Теперь выясним, на что следует обратить внимание при строительстве каркасного дома, какие нюансы и тонкости сопровождают базовые этапы каркасной технологии.

Каркасный дом: технология постройки

Рассмотрим основные стадии возведения «каркасника» более подробно.

Подготовка земельного участка

Оказавшись на участке, на котором планируется постройка дома, следует провести следующий ряд работ:

  • Снести старые строения (если таковые имеются), избавиться от строймусора, а также выкорчевать пни, коряги и другую растительность, которая может помешать при строительстве.
  • Подготовить удобный заезд для транспорта, который позволит беспрепятственно доставлять стройматериалы на участок и вывозить строймусор. Расчищая дорогу для фур, следует учесть место для их разворота и стоянки.
  • Обустроить небольшой навес или временный сарай, в котором будут храниться стройматериалы. Если участок неровный, место для склада следует разместить на возвышении, чтобы защитить материал от намокания. Навес для хранения стройматериалов на участке
  • Выровнять участок на том месте, где будет идти стройка (этот пункт опускается, если дом проектировался под участок и его неровности - мы советуем второй вариант). Выравнивание участка перед строительством по каркасной технологии
  • Построить временный забор и, если есть возможность, нанять сторожа. Это позволит предупредить хищение стройматериалов и остальных вещей, находящихся на участке. Опять же, зависит от места и региона строительства. Если вокруг небольшой поселок с приличными соседями, то практика показывает, что без всего этого можно обойтись. Можно просто поставить муляж видеокамеры.

Разметка участка

Этот этап предполагает перенос согласованной схемы дома на участок, в соответствии с указанными параметрами. Для обозначения границ будущего дома, как правило, используют колья, которые вкапывают прямо в землю. Затем между колышками натягивают веревку, которая выполняет роль наружных стен.

Разметка фундамента на участке

Делая разметку, следите за тем, чтобы углы четко соответствовали 90 градусам. Даже малейшее отклонение от нормы может привести к перекосу строения и неправильному распределению нагрузки, что в дальнейшем приведет к быстрому разрушению дома.

Фундамент

Каркасное строение имеет небольшой вес, в отличие от каменных строений, поэтому для его возведения подойдет любой вид фундамента. Профессиональные строители чаще всего используют:

  • свайно-винтовой;
  • ленточный;
  • плитный.

Раздумывая над выбором, необходимо учесть приблизительный общий вес сооружения и состояние грунта. Если грунт зыбкий, подвижный и сыпучий, либо дом будет находиться вблизи водоема речь пойдет исключительно про свайно-винтовой.

Свайно-винтовой фундамент для строительства каркасного дома

Сборка каркаса и стен

«Каркасник» монтируется из заранее собранных элементов. Готовые шаблоны стен поднимаются, устанавливаются, временно подпираются косыми балками, и после закрепляются.

Последовательность сборки каркасных стен выглядит таким образом:
1. Делаем нижнюю обвязку.
2. Собираем каждую стену по-отдельности.
3. Поочередно поднимаем собранные конструкции и устанавливаем их на нижнюю обвязку.
4. Монтируем укосины.
5. Укладываем верхнюю обвязку.
6. Собираем стропильную систему.
7. Устанавливаем и крепим собранные стропила к верхней обвязке.

Монтаж стен каркасного дома

Каркас внутренних стен собирается аналогично наружным. Как правило, они изготавливаются из легких досок, имеющих малое сечение. Чтобы добиться высокого уровня звукоизоляции, в каркас внутренних стен помещают качественный шумоизоляционный материал и утеплитель.

Двери и окна

После сборки каркаса и установки внутренних стен или перегородок, можно переходить к врезке окон и дверей. 

Вставляем окна в каркасном доме

Обдумывая, из какого материала делать дверь, учтите место ее установки. Для комнаты отлично подойдет ДСП или дерево, а для уличной входной двери лучше выбрать металл или стеклопластик.

Крыша

Каркасная технология позволяет установить практически любую конфигурацию кровли. Однако чаще всего выбирают двускатную крышу.

Установка стропильной системы проходит по следующей схеме:
1. Собираем стропильную систему из отдельных досок. Сборка будет гораздо удобнее, если все стропила будут изготовлены по одному шаблону и будут иметь одинаковый размер.
2. Устанавливаем крайние стропила.
3. Натягиваем между ними веревку и размещаем остальные стропильные «ноги».
4. Между двумя «ногами» каждого из стропил размещаем поперечину, которая обеспечит высокую прочность. В итоге стропила будут напоминать букву «А».
5. Для дополнительной фиксации и безопасности конструкции прибиваем доски между стропильными фермами, а в нижней части стропил монтируем упорный брусок.

Монтаж стропильной системы каркасного дома

Допустимый уклон крыши составляет от 30 до 45 градусов. Он обеспечивает быстрый и безопасный сход снега зимой. Для отделки кровли лучше всего подходят фальцевая кровля, различные виды черепицы.

Утепление

Чтобы построить действительно теплый каркасный дом, технология его возведения должна учитывать утепление всех элементов: пола, перекрытий, стен каркаса и кровли. Помимо комфортного проживания, здорового микроклимата внутри дома, подобное утепление позволяет обеспечить высокую энергоэффективность «каркасника».

Чаще всего для утепления каркасных построек используют минеральную вату в виде прессованных матов. Ее востребованность объясняется тем, что она:

  • достаточно экологична;
  • отлично обеспечивает воздухообмен;
  • имеет низкие теплопотери;
  • сохраняет свои изначальные свойства и характеристики длительное время.

При укладке минеральной ваты между стойками каркаса, она слегка сжимается и легко располагается в нужном месте. После она самостоятельно распрямляется и не требует дополнительной фиксации.

Утепление стен дома по каркасной технологии

Подобное свойство также обеспечивает отсутствие щелей, через которые обычно уходит драгоценное тепло.

Отделка

Это финальный этап строительства «каркасника». Отделка бывает внутренней и внешней. 

Внутренняя отделка предполагает такую последовательность работ:

  • Навешиваем стеновые панели с внутренней стороны стены.
  • Устраняем зазоры между ними. Если используется гипсокартон, следует зашпатлевать стыки, либо заклеить их бумажной лентой.
  • Подготавливаем поверхность. Если планируется поклейка обоев, стены следует предварительно обработать клеем, а при покраске – специальным грунтовочным раствором.
  • Проводим финишную отделку, которая предполагает покраску, размещение декоративных элементов, наклеивание обоев, нанесение различных рисунков или др.

Внутренняя отделка каркасного дома

Каркасная технология позволяет сделать выбор в пользу любого материала для внутренних отделочных работ. Чаще всего используют натуральную деревянную вагонку, гипсокартон, плиты ОСП или панели МДФ.

Внешняя отделка отвечает за эстетическую привлекательность дома, а также защищает его от влияния внешних факторов, препятствуя эрозии и разрушению. На современном строительном рынке представлен большой ассортимент материалов для отделки фасада. Наиболее популярными являются:

  • декоративная штукатурка;
  • виниловый сайдинг;
  • имитация бруса;
  • планкен;
  • термопанели;
  • керамогранит;
  • клинкерная плитка;
  • цсп-панели;
  • дранка.

Дранка во внешней отделке каркасных домов

ЦСП-панели и планкен во внешней отделке каркасных домов

Столь обширный выбор позволяет удовлетворить абсолютно любые вкусы домовладельцев. Соблюдение всех правил каркасной технологии гарантирует возведение долговечного и надежного дома, который будет достаточно презентабельно выглядеть, отличаться привлекательной ценой и экономичностью в обслуживании.