Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

Надстраиваемые дома. Надстройка второго этажа

#технология строительства#архитектурные решения

 

Надстраиваемые дома

При строительстве нового дома, в проекте которого уже заложен второй этаж, можно не беспокоиться о фундаменте и несущих стенах – они уже рассчитаны на предполагаемые нагрузки. Если же требуется увеличить жилую площадь обжитого дома, тогда лучше не экономить и заказать экспертизу. На основе ее результатов можно выяснить следующее:

  • каково техническое состояние фундамента, стен и стропильной системы дома;
  • какие меры лучше всего предпринять для укрепления несущих конструкций;
  • какой вид надстройки допустим для конкретного строения;
  • какова приблизительная стоимость надстраиваемой конструкции.

Если выяснится, что на фундамент и стены нельзя возлагать предполагаемую нагрузку, придется провести реконструкцию здания, чтобы укрепить слабые части конструкции.

Если же не проводить обследование состояния здания, тогда второй этаж лучше всего дополнительно укрепить несущими опорами, размещенными на собственном фундаменте. Это позволит избежать различных непредвиденных, аварийных ситуаций, связанных со слабым основанием дома, изношенностью различных элементов конструкции и пр.

надстройка мансардного этажа на имеющийся дом

Какой вид надстройки выбрать

Увеличить полезную площадь при помощи надстройки можно несколькими способами:

Переделка холодного чердака в теплую мансарду

Чтобы принять правильное решение, прежде всего, следует определиться, с какой целью возводится надстройка.

  • Для создания дополнительной спальни, гостевой комнаты или места для отдыха, вполне достаточно построить утепленный мансардный этаж.
  • Если цель – обзавестись творческой мастерской или соорудить чудесную оранжерею, можно ограничиться переделкой чердака под мансарду.
  • Строительство дополнительного этажа рекомендуется в том случае, если на пристраиваемой площади планируется обустройство нескольких комнат.

Кирпич, блоки или бетон являются тяжелыми материалами, поэтому оказывают повышенную нагрузку на фундамент, стропильную систему и стены конструкции. Деревянные и каркасные надстройки намного легче и не сильно утяжеляют здание, что делает их наиболее предпочтительными для увеличения этажности дома.

Надстройка второго этажа

Проект каркасного дома Gamma может использоваться как база и в дальнейшем достроен по проекту Йота.

надстраиваемый одноэтажный дом

надстраиваемый двухэтажный каркасный дом

Проект каркасного дома Ita может использоваться как база и в дальнейшем достроен по проекту Fita.

надстраиваемый одноэтажный каркасный дом

надстраиваемый каркасный дом

Профессиональные строители чаще всего для возведения дополнительного этажа применяют каркасную технологию. Она основана на сооружении внутреннего каркаса, который монтируется по контуру здания и в дальнейшем выполняет несущую функцию.

Строительную каркасную технологию выбирают также и по следующим причинам:

Кроме того, каркасная надстройка – это рациональный выбор при ограниченных средствах. По сравнению с кирпичной кладкой или возведением конструкции из железобетона, финансовые расходы при монтаже деревянного каркаса будут практически вполовину меньше.

Этапы строительства

Возведение каркасной надстройки на срубе, доме из кирпича или любого другого материала предполагает выполнение следующих работ:

  • демонтаж крыши;
  • монтаж каркаса;
  • обшивка наружных стен;
  • закладка утеплителя;
  • установка стропил;
  • кровельные работы;
  • внутренняя отделка.

Мансарда, второй и последующие этажи могут быть изначально заложены в проект при строительстве нового дома или возводиться на уже готовую, обжитую конструкцию. Каркасная технология признана самым быстрым и удобным способом, который применяется для таких случаев.