Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

Как сберечь деревья при строительстве дома на участке

#архитектурные решения

 

Какие существуют риски для деревьев в процессе стройки

Непоправимый ущерб может быть нанесен деревьям еще во время подготовки территории для застройки. Поэтому следует предпринимать меры по сохранению зеленых насаждений, независимо от их вида и возраста, еще задолго до начала строительных работ. Наиболее распространенные ошибки, совершаемые при возведении дома, таковы:

  • Если рабочие не знакомы с правилами обращения с почвой, то могут навредить прикорневой системе дерева, всего лишь проехав на грузовике несколько раз в зоне ее расположения. Несоблюдение границ, которое допускается для ведения работ возле насаждения, приводит к уплотнению грунта. Строительный мусор, тяжелая техника, проезжающая по корнеобитаемым слоям почв, толпы строителей, вытаптывающих подстилку, – все это негативно сказывается на здоровье и жизнеспособности деревьев. В результате такая небрежность чревата тем, что уже после завершения работ дерево может перестать плодоносить или попросту засохнет.

Рядом с домом засохло дерево

  • Другая серьезная проблема, которая может возникнуть у больших деревьев – это гниение ствола или корней «изнутри». Как правило, процесс гниения развивается скрытно, поэтому выявить его на стадии развития невозможно. Почему это происходит? Например, строители перерубили корень дерева, который мешал заливке фундамента. С этого момента процессы гниения уже запущены и остановить их невероятно сложно.
  • Если участок находится рядом с лесом, угроза для зеленых насаждений – это желание хозяев привести прилегающую лесную территорию в порядок. Будущие владельцы дома пытаются вычистить подлесок, удалить некрасивые мелкие деревца, вырубить кустарники и пр. Как правило, после такой уборки на участке остаются только стволы вековых сосен или елей, полностью очищенные от сучьев и нижних ветвей. Такие насаждения становятся неустойчивыми к массовым атакам вредителей и вряд ли будут в состоянии сопротивляться неблагоприятным погодным условиям (сильным порывам ветра, обильным снегопадам, жгучему солнцу и пр.).

Сосны с голыми стволами вокруг дома и газон

Реакция деревьев на допущенные ошибки может проявиться лишь через несколько месяцев, а может, и лет. Для устранения последствий понадобится тщательный уход за зелеными насаждениями: регулярная уборка опавшей листвы и обработка коры от вредителей, а также обязательные подкормки, аэрация почвы и прочие мероприятия, которые в совокупности стоят достаточно дорого.

Как сберечь деревья при строительстве дома на участке

Предлагаем изучить некоторые рекомендации, которые помогут сохранить зеленые насаждения при строительстве дома. Иногда даже незначительное, на первый взгляд, вмешательство может привести к сохранению экосистемы участка в целом.

Обратитесь к геодезистам

Прежде всего, необходимо провести подеревную съемку земельного участка. Этот процесс представляет собой составление топографической карты, на которой отмечается местонахождение каждого отдельного дерева, а также дается краткое описание его характеристик (диаметр ствола, высота, порода). Главная цель топографических работ – предоставить архитектору, проектировщику или дизайнеру всю информацию о зеленых насаждениях, которые имеются на участке. В свою очередь, специалисты смогут распланировать все строительные процессы, основываясь на полученные от геодезистов сведения.

Топографический план участка, дендроплан

Как правило, геодезисты ведут учет насаждений, рост которых превышает 1,3 м, а ствол имеет диаметр более 8 см. Небольшие саженцы пересаживаются в более безопасное место, находящееся подальше от строительной территории. Также фиксируются деревья, находящиеся на расстоянии 5 м от границ земельного участка – эта информация пригодится во время проектирования инженерных коммуникаций.

Маркировка деревьев перед стройкой

Проконсультируйтесь с фитопатологом

Не менее важно обратиться за консультацией к фитопатологу – специалисту, который занимается изучением заболеваний растений и способов их лечения. После изучения доклада геодезиста, он сможет подсказать:

  • какие деревья следует срубить из-за большого возраста или наличия болезни;
  • какие насаждения можно пересаживать, а какие все же следует оставить на своем месте;
  • какие действия лучше предпринять для пересадки того или иного деревца;
  • каким доступным способом защитить насаждения в зоне застройки.

Услуги фитопатолога

Услуги фитопатолога и геодезиста приведут к дополнительным финансовым расходам, но эти специалисты действительно помогут вам сохранить деревья при строительстве дома.

Посоветуйтесь с архитектором

Пригласите архитектора и обсудите с ним наиболее подходящее место для возведения жилого строения, основываясь на имеющейся информации от геодезиста и фитопатолога. Квалифицированный специалист:
внимательно изучит все представленные сведения;

  • учтет ваши пожелания;
  • составит план, выделив приоритеты по расположению здания и организации участка;
  • порекомендует несколько приемлемых проектов домов;
  • проведет расчеты и предложит наиболее подходящее месторасположение жилья.

Если вы желаете сохранить большое количество взрослых деревьев, старайтесь выбрать такую технологию домостроения, которая предполагает минимальные земляные работы. Отличным выбором станет каркасная технология – она предусматривает возведение свайного фундамента, а также быструю сборку дома.

Также мы советуем выбрать для строительства индивидуальный проект, "поиграть" с формой дома. Это часто позволяет создать уникальный дом с уникальными видами на растительность.

Проектирование дома под участок для сохранения растительности

Продумайте защиту деревьев

Прежде чем приступать к строительным работам, необходимо позаботиться о защите зеленых насаждений от возможных механических и других повреждений. Как правило, вполне достаточно предпринять следующие действия:

  • Установите вокруг деревьев защитные ограждения из досок или металлической сетки. Их высота должна быть не менее 2 м, а расстояние от насаждений – как минимум 0,5 м.

Защитные ограждения для растений

защита дерева во время стройки

  • Уложите вокруг деревьев, в радиусе 1-1,5 м, металлические или деревянные настилы. Они помогут защитить корневую систему насаждений.
  • Заранее обсудите с рабочими зону для хранения стройматериалов и место для складирования строймусора. Желательно, чтобы они находились как минимум в 3 м от деревьев.
  • Проследите за тем, чтобы земляные работы, связанные с прокладкой коммуникаций, велись хотя бы на расстоянии 2 м от насаждений.

деревянный настил вокруг дерева

защита дерева на стройке

Если ситуация складывается таким образом, что земляные работы нужно провести в непосредственной близости от дерева, тогда следует принять меры по защите его ствола и корневой системы. Для этого необходимо сделать следующее:

  • Нижнюю часть ствола дерева прикрыть соломенными матами и досками, либо обложить обрезками шин и брусьями.
  • Мешающие корни подрезать секатором, а затем обработать место среза специальным средством.
  • Выступающие корни обернуть джутовой тканью, накрыть соломенным матом и периодически поливать обмотанные корни, чтобы они все время оставались влажными.

защита корней дерева при строительных работах

  • Между корневой системой дерева и местом земляных работ установить деревянную перегородку. Это позволит избежать механических повреждений и уплотнения грунта, которые негативно отразятся на дальнейшем росте насаждения. Если земляные работы планируется вести несколько дней, пространство между деревянным щитом и опалубкой следует заполнить влажным плодородным грунтом и периодически обильно поливать его.

Щит из досок в земле для проведения строительных работ

Если пустить ситуацию на самотек и не защищать деревья вообще, то, в конце концов, может наступить момент, когда нужно будет потратить колоссальные финансовые средства, чтобы хоть как-то сохранить жизнеспособность зеленых насаждений, если это еще будет возможным.

защита корневой системы дерева во время стройки

определение зоны роста корней

О безопасности деревьев, которые не планируется вырубать, необходимо заботиться с момента начала строительных работ и до непосредственного заселения в дом.