Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

План дачного дома. Площадь дачного дома

#планировка#дачный дом

 

Именно на этой стадии вырисовывается общий план дачного дома, включающий:

  • размеры постройки;
  • количество комнат;
  • глубину фундамента;
  • расположение дверей и окон;
  • отделку здания и многие другие вопросы.

Планировку дачного дома можно поручить профессионалам, продумать самостоятельно либо воспользоваться готовыми схемами, которых великое множество в интернете, и дополнить их собственными расчетами. 

Площадь дачного дома - от чего отталкиваться?

Прежде всего, следует определиться с размерами дома, исходя из:

  • размера участка;
  • назначения постройки;
  • периода проживания;
  • количества жильцов;
  • желаемой этажности;
  • финансовых возможностей будущих владельцев.

Рассмотрим некоторые из них более детально.

Размер участка

Дачу можно построить на 3 или 4 сотках земли, но с учетом всех необходимых доступов может оказаться, что дом получится совсем маленький, или 2х-3х этажный. Читайте Оптимальный размер участка для строительства.

Период проживания

Загородные дачи могут использоваться как для круглогодичного, так и сезонного использования. Именно функциональность наиболее заметно влияет на выбор оптимальных габаритов возводимой постройки.

  • Коттедж для круглогодичного проживания – это полноценная постройка со всеми удобствами. Как правило, такая дача состоит из 1-2 этажей, оборудована электричеством, водопроводом, отоплением, доступом к интернету и пр. Оптимальная площадь такого дома – 100м2-150 м2.

Дачный дом зимой

  • Дом для временной или постоянной эксплуатации – это одноэтажное здание, площадь которого варьируется от 50 до 80 м2. Такая постройка может иметь мансарду, застекленную веранду и прочие пристройки. Обычно она оснащена печным отоплением или камином, который помогает согреться в холодное время. Туалет и скважина, как правило, располагаются недалеко от дома, но можно найти проекты с санузлом и водопроводом в доме.
  • Дача для летнего проживания – это небольшая постройка, площадью до 60 м2. Самые дешевые варианты предполагают наличие разве что электричества, которое дает возможность установить электрообогреватель, чтобы согреваться в непогоду, а также электроплиту для приготовления пищи. Вода и туалет, чаще всего, находятся на улице.

Уютный дачный дом с садом

Если проживание в доме в холодное время года не планируется, имеет смысл рассмотреть варианты с возведением небольшого по размерам строения – широкой популярностью пользуются каркасные дома размером 6х6. Такие постройки позволят не загромождать дачный участок и сэкономить несколько соток для грядок, сада, хозяйственных построек или зоны отдыха.

Количество жильцов

Задача каждого владельца – найти оптимальный размер дома, строительство которого «не ударит по карману», а уход за ним не будет чересчур обременительным. Максимально разумная площадь дачного дома для:

  • одного человека – до 30 м2;
  • двоих людей – до 50 м2;
  • троих – дот 80 м2;
  • четверых – до 100 м2;
  • пятерых – до 120 м2 и т.д.

Зачастую готовые проекты загородных дач содержат дополнительные помещения, предназначенные для отдыха – баню или сауну, бассейн, веранду или террасу, гараж, мастерскую и пр. Если внести их в проект дома, это увеличит площадь здания на 10-15%.

Кроме того, планировка дома может вовсе не предусматривать наличие централизованного отопления, которое малоэффективно при сезонной эксплуатации. В таких случаях дачи оснащаются камином, либо для обогрева используются электроконвекторы, оборудованные автоматическими датчиками и защитой от перегрева.

Этажность

Чтобы определиться с количеством этажей, достаточно прислушаться к мнению специалистов. Согласно их рекомендациям, наиболее разумным решением будет:

  • Дом до 100 м2, который может быть одноэтажным или с мансардой. Первый вариант предпочтительнее в том случае, если в семье есть маленькие дети и пожилые люди.
  • Дача от 100 м2 и выше, состоящая из одного этажа, которая подойдет только для больших участков. В противном случае, она может занять слишком много места на участке. В данной ситуации следует задуматься о возведении мансарды или полноценного второго этажа.

Двухэтажные загородные дачи отлично подойдут большим семьям с детьми – у каждого будет своя комната. Также следует отметить, что еще на этапе планирования в проект можно заложить балкон, выходящий с мансарды или второго этажа.

План дачного дома

Одним из преимуществ загородной дачи является возможность распланировать все необходимые помещения, которые в квартире никак не поместятся. Грамотный подход к проектированию дачного дома позволит построить комфортное, функциональное жилье в соответствии с представлениями, вкусами и пожеланиями жильцов. Как правило, план дачи включает в себя следующие помещения:

  • кухня;
  • зал или гостиная;
  • спальная комната (одна, реже – две);
  • санузел.

Широкой популярностью пользуются именно небольшие дачные дома, поэтому подрядчики, в лице профессиональных строителей, архитекторов, дизайнеров, имеют множество удачных наработок в планировании мини-каркасных домов. Это вызвано тем, что такая постройка будет гармонично смотреться как на большом, так и маленьком участке.

Рассмотрим наиболее популярные варианты дачных домов и их планировки.

План одноэтажной дачи

При выборе планировки дачного дома скромных размеров чаще всего останавливаются на проектах с верандой или террасой. Представленный ниже вариант содержит только те помещения, которые требуются для базового проживания. Размеры комнат позволяют вместить необходимую мебель.

План одноэтажной дачи

Этот простой и лаконичный одноэтажный дом прекрасно впишется в любой ландшафт и при этом не займет большую площадь. Террасу можно заставить дачной мебелью или приспособить под садовый инвентарь. Крытую веранду можно использовать как столовую или дополнительное спальное место. Гостиная комната оборудована двумя большими окнами, соответственно, проблем с естественным освещением не возникнет. Такой загородный дом будет весьма кстати для семьи из двух человек.

План дачи с мансардой

Проект компактного дома с мансардой подойдет тем, кто все лето проводит на дачном участке. Представленный ниже вариант можно использовать как для сезонного проживания, так и круглогодичной эксплуатации.

1-й этаж:

План дома с мансардой - 1 этаж

Мансардный этаж:
План дома с мансардой - мансардный этаж
На первом этаже расположена вполне вместительная кухня, а также большая комната, которую можно использовать как гостиную или столовую. Рядом с лестницей на второй этаж оборудован компактный санузел. Мансардный этаж включает в себя две изолированные спальни и маленький холл с большим окном. Этот вариант будет интересен семье из 2-4 человек.

План двухэтажной дачи

Проект двухэтажного дома размером 6х6 подойдет для тех, кто не хочет загружать пространство дачного участка и одновременно не согласен экономить на привычных удобствах. Несмотря на небольшую площадь, такие постройки отлично подойдут для большой семьи из четырех и более человек. Предлагаем хороший пример дачного дома, общей площадью 61,3 м2:
1-й этаж:

План двухэтажной дачи - первый этаж
2-й этаж:
План двухэтажно дачи - второй этаж
Светлую и просторную кухню-гостиную, расположенную на первом этаже, можно обустроить по своему вкусу, разделив на зоны для отдыха, приготовления и поглощения пищи. Это позволит жильцам проводить гораздо больше времени вместе. Рядом находится комната небольших размеров, которую можно оформить как гостевую. Второй этаж полностью занимают спальни, расположенные по обе стороны от лестницы. Поскольку они имеют немалые габариты, в них можно оборудовать гардеробную, игровую, кладовую, спортзал или даже рабочую зону.

Что нужно учесть при планировке дачи

Качество отдыха напрямую зависит от того, насколько комфортной и функциональной будет загородная дача. Чтобы добиться максимально положительного результата, необходимо учесть потребности и предпочтения жильцов, а также следующие нюансы:

  • Приезжая на дачу, человек большую часть времени стремится проводить на свежем воздухе, наслаждаясь пением птиц и отсутствием городской суеты. В связи с этим, будет уместно заложить в проект дачного дома открытую или закрытую веранду, беседку и всевозможные навесы. Если планируется двухэтажная постройка, вовсе не лишним будет балкон, выходящий на запад, что позволит наслаждаться чудесными видами заходящего солнца.

Планирование места для отдыха на свежем воздухе на даче

  • Если дача предназначена для сезонного использования, тогда спальные комнаты можно сделать максимально компактными, а остальное пространство потратить на обустройство более полезных и нужных зон.
  • Пребывание на природе в течение всего дня, как ничто другое, располагает к задушевным разговорам. Поэтому вполне целесообразно предусмотреть в проекте просторную гостиную с камином, перед которым в будущем можно поместить мягкую мебель – диван и/или кресла.

Дачный дом с камином

  • Дачная жизнь, как правило, неторопливая, вдумчивая и безмятежная. Она делает наличие кухни вовсе не обязательным элементом внутренней планировки. При сезонной эксплуатации дачи, кухню можно обустроить на веранде, либо вовсе отказаться от нее, заменив, например, мангалом.
  • Что может быть лучше, чем пригласить друзей на дачу для дружеских посиделок возле костра с приготовлением шашлыков? Поэтому изначально следует предусмотреть гостевые комнаты в проекте дачи, либо спальные места для гостей. Если дача имеет небольшие габариты, можно обдумать варианты совмещения различных комнат, что позволит поставить раскладушки для будущих гостей.

Спальные места на даче

Приобретение земельного участка – это только первый шаг к полноценному отдыху за городом. Далее следует тщательно продумать, какой дом будет оптимальным вариантом для вас, а также разработать общую концепцию его оформления. Справившись со всем этим, вы станете обладателем прекрасного места, где сможете поправить здоровье, отдохнуть от городской суеты, восстановить силы и трудоспособность.