Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

Отделка дома из газобетона

#технология строительства#дизайн#архитектурные решения#дачный дом#дом ПМЖ#отделка

 

Чаще всего они связаны с желанием «спрятать» материал от воздействия осадков, а также игнорированием изначальной влажности газобетона и потаканием мифу о безусловной пользе дополнительного утепления.

Прежде чем обсуждать виды отделки, подходящие для газобетонного строения, рассмотрим преимущества и недостатки материала такого типа.

Плюсы и минусы газобетона

Плюсы и минусы газобетона подробно рассмотрены здесь. Кратко можно сказать следующее.

К положительным качествам газобетонных блоков можно отнести:

Небольшой вес. Газобетонные блоки весят значительно меньше, чем кирпич. Это позволяет выбрать более экономный вариант фундамента, на возведение которого потребуется всего пару дней и не понадобится брать в аренду спецтехнику.

женщина держит газобетонный блок

Удобная форма. Блоки такого типа имеют большие габариты и небольшой вес. В связи с этим, строительство стен занимает меньше времени, чем возведение кирпичной стены. Кроме того, размеры материала позволяют сэкономить на количестве раствора для кладки.

простая кладка газобетонных блоков

Высокая стойкость к воздействию огня. Газобетонные блоки практически не горят, не выделяют вредных, отравляющих веществ, которые могут навредить здоровью человека. Материал выдерживает от 2 часов прямого воздействия огня, практически полностью сохраняя при этом свои изначальные качества.

Газобетон не горит

Длительный срок службы. Производители газобетона утверждают, что минимальный срок эксплуатации составляет не менее 70 лет. Блоки не подвергаются гниению, не способствуют появлению грызунов и насекомых.

К минусам газобетона относятся:

Хрупкость. Газобетонные блоки плохо переносят транспортировку, а также неустойчивы перед неравномерными нагрузками. Например, если фундамент дома начинает «просаживаться», стены из газобетона очень быстро будут трескаться. Допустимая деформация – 2 мм на 1 м.

хрупкий газобетонный блок

Высокие показатели влагопоглощения. Блоки очень активно впитывают влагу, особенно если не имеют наружной отделки. Этот недостаток ощутимо снижает теплоизоляционные качества материала.

Плохая звукоизоляция. Газобетонные стены хорошо пропускают шум с улицы и соседних комнат. Чтобы снизить его уровень, специалисты рекомендуют проводить внутренние или наружные отделочные работы.

Плохая звукоизоляция газобетона

Кроме того, если пользоваться обычным креплением, на газобетонную стену сложно повесить громоздкую полку, кухонные шкафчики, тяжелое зеркало и пр. Однако эту проблему можно решить при помощи специальных анкеров для газоблоков, которые способны надежно закрепиться и выдержать большую нагрузку.

Причины дороговизны газобетонного дома

Газобетонный блок имеет пористую структуру, что способствует быстрому намоканию при выпадении любых осадков, будь то снег, дождь или туман. Это увеличивает риск того, что промокший наружный слой стены при сильных заморозках начинает расслаиваться и разрушаться. Для предотвращения этого, специалисты рекомендуют провести наружную отделку и спрятать стену под фасадом. Однако работы такого типа потребует дополнительных материальных вложений.

Во время проживания в доме жильцы регулярно готовят еду, принимают душ или ванну. Все это способствует появлению пара, который активно впитывается газобетонными стенами, что приводит к их дополнительной увлажненности. Чтобы побороть этот недостаток, необходимо установить качественную вентиляционную систему, которая также потребует немалых финансовых расходов.

Подводя итог, следует отметить, что дом из газобетона требует, как минимум, наружной отделки. Работы по внутренней облицовке, как правило, проводятся для придания комнате красивого вида.

Так, несмотря на то, что газоблок сам по себе и возведение из него коробки дома достаточно бюджетны, утепление дома (однозначно необходимо при отсутствии газа), недешевая наружная и внутренняя отделка сделают строительство газобетонного дома существенно затратнее.

Пористая структура материала, обеспечивающая хорошую теплоизоляцию, способствует накапливанию влаги. Уличная пыль также оседает на поверхности газоблоков, лишая их привлекательного вида, однородности и прочности. Грамотно выполненная наружная отделка:

  • выполняет декоративную функцию;
  • значительно увеличивает срок службы стенового материала;
  • уменьшает количество впитываемой влаги;
  • увеличивает долговечность кладки.

Поэтому по окончании работ по внутренней отделке необходимо защитить газобетонные стены от влияния атмосферных явлений – сделать отделку фасада.

Наружная облицовка, выполненная с нарушением требований к отделке бетонной кладки, может способствовать быстрому разрушению стены. Поэтому к выбору вида отделочных работ и материалу нужно подходить максимально серьезно.

Виды наружной отделки – обзор

Рассмотрим основные виды отделки, которые доступны на сегодняшний день для газобетонных стен:

Неотделанная кладка, обработка гидрофобизатором. Если внешний вид неотделанной кладки приемлемый, нужно защитить от влаги места потенциального промокания: подоконные зоны, цоколь, карнизы. Дополнительно нужно обработать стеновую поверхность гидрофобизатором. Однако это все же вариант временный, пока не накопятся деньги на другую наружную отделку.

Гидрофобизация газобетона

«Мокрая» отделка. Этот вид отделки предполагает:

  • покрытие стены фактурными красками;
  • окраску кладки соответствующими красками;
  • штукатурку стен с последующим декорированием;
  • укладку керамической плитки или кирпича без зазоров;
  • оклейку или обмазку гидроизоляционными материалами с низкой паропроницаемостью.

Отделка дома из газобетона фасадной плиткой

Облицовка на относе. В данном случае предполагаются следующие виды отделки:

  • «экраны»;
  • облицовочная кладка.

Отделка дома из газоблоков кирпичом

Системы наружного утепления. Обоснованность применения утеплителей поверх газобетонной кладки должна проверяться экономическим расчетом.

Утепление дома из газобетона

Внутренняя отделка дома из газобетона

В качестве материала для внутренней облицовки используют обои, штукатурку, краску.

Внутренняя отделка стен из газобетона

Следует отметить, что внутренняя поверхность газобетонных стен теплых и влажных помещений (кухня, ванная) должна в обязательном порядке иметь слой пароизоляции.