Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

Как сделать из обычного дома энергоэффективный. До и После

#технология строительства#дом ПМЖ#утеплитель

 

Что такое энергоэффективный дом

Энергоэффективные дома – это дома с пониженным потреблением отопительной энергии, например, газа. В таких домах можно создать комфортный микроклимат не только летом, но и зимой, причем без отопления и кондиционера.

Существует несколько видов энергоэффективных зданий: энрегопассивный, с нулевым потреблением энергии и энергоэффективный дом. Чаще всего встречаются именно пассивные дома, которые не имеют отопительной системы. Ежегодный удельный расход энергии на отопление в таком здании не превышает 15 кВт/ч на 1 м2, а в суровых климатических условиях – до 40 кВт/ч на 1 м2. Обычно в доме такого типа предусмотрена система вентиляции и обогреватели, используемые в качестве резервного обогрева помещений.

Как правило, дом такого типа компактный, с герметичной, оптимально изолированной и полностью воздухонепроницаемой коробкой. Это своеобразный термос, утепленный качественными материалами, герметичный и правильно сориентированный по сторонам света. При грамотно установленной теплоизоляции, тепло, полученное от бытовых приборов (компьютера, кухонной плиты, утюга, чайника, ТВ и пр.), полностью сохраняется внутри дома.

Следует отметить, что добиться показателей энергоэффективного дома одной лишь качественной теплоизоляцией невозможно. Строительство или реконструкция каркасного дома с целью уменьшить потребление энергии потребует расходов на качественные материалы и затраты на техническое обслуживание в будущем.

Этапы реконструкции

Существует много разных способов сделать из обычного дома энергоэффективный. Некоторые из них потребуют разовых вложений, а другие – ежедневных действий (выключать свет, если он не нужен, например). Рассмотрим этапы реконструкции на реальном примере. Источник фото: «ЭКВАТОР».

Владельцы каркасного дома решили модифицировать его в энергоэффективный. Какие этапы реконструкции им пришлось преодолеть?

Из обычного дома энергоэффективный до и после

Утепление стен

Реконструкцию дома следует начинать с демонтажа наружной обшивки. После снятия обшивки можно приступать к установке на старый каркас дома деревянных облегченных ферм. Лучше всего выбрать фермы, состоящие из двух стоек размером 4х8 см и скрепленные между собой раскосами.

Установка ферм для утепления дома

Следует выполнить следующие действия:

  1. Равномерно распределяем по каркасу дома ветрозащитную пленку.
  2. Формируем диагональную обрешетку, поддерживающую пленку.
  3. Прибиваем бруски контробрешетки таким образом, чтобы учесть вентиляционный зазор.
  4. Устанавливаем на прежнее место старые фасадные полотна, при этом не монтируем верхние секции. Обшивка фасада
  5. Прорезаем небольшие отверстия под шланг в ветрозащитной пленке, расположенной в верхней части стен.
  6. Закачиваем эковату или пенополиуретан в образовавшиеся полости. Удобнее делать это снизу вверх. Лучше использовать эковату плотностью 60 кг/м3.

Утепление стен дома

Почему следует выбирать эковату? Это теплоизоляционный материал, изготавливаемый из макулатуры и прочих отходов бумажной промышленности, пропитанный антипиренами и антисептиками. Среди достоинств утеплителя такого рода следует отметить следующие:

  • считается одним из наиболее экологически чистых материалов;
  • обладает высокими теплоизоляционными свойствами;
  • полностью заполняет изолируемое пространство, включая мелкие щели;
  • имеет высокий уровень шумоизоляции;
  • поглощает избыточную влагу из воздуха помещения, и, при необходимости, способен «отдать» влагу обратно;
  • не наносит вреда человеку и окружающей среде;
  • не воспламеняется и не плавится;
  • позволяет создать бесшовный теплоизоляционный контур;
  • справляется со своими функциями на протяжении 70 лет.

Помимо прочего, эковата исключает усадку в процессе дальнейшей эксплуатации.

Эковата для утепления

Утепление кровли

Утепление крыши можно проводить как снаружи, так и изнутри дома. Первый способ подойдет тем, кто не желает уменьшать размер помещений второго этажа, мансарды или чердака. Процесс утепления крыши выглядит следующим образом:

  1. Снимаем старый шифер или разбираем черепичную кровлю.
  2. Прикрепляем к обрешетке деревянные стойки.
  3. На стойки устанавливаем новые стропила. Новая стропильная система кровли
  4. Укладываем ветрозащитную пленку.
  5. Устанавливаем обрешетку и контробрешетку.
  6. Укладываем утеплитель. Теплоизоляцию кровли рекомендуется увеличить до 500 мм. Утепление кровли
  7. Возвращаем прежний кровельный материал на место.

Не лишним будет утеплить цоколь и отмостки. Если имеются пристройки к дому (веранда или терраса), желательно их тоже утеплить и остеклить. Это позволит жильцам комфортно себя чувствовать в доме летом и зимой, не тратясь на вентиляцию или отопление.

Замена окон и дверей

Специалисты рекомендуют не экономить на окнах и наружных дверях. При выборе окон следует изучить модели из специального стекла с энергосберегающим покрытием. Теплопотери через такие конструкции ниже в 3 раза, чем через обычные стеклопакеты.

Основные требования к окнам должны быть следующими:

  • широкие оконные профили с внутренним утеплением;
  • как минимум тройное остекление с двумя низко эмиссионными покрытиями и заполнением инертным газом, либо энергоэффективное напыление;
  • со специальными дистанционными рамками по краю стеклопакета.

Подготовка фасада к остеклению

Остекление южного фасада

Желательно использовать профили с термомодулем и широкой рамой, однако это существенно повлияет на стоимость окна.

Двери, выходящие на улицу, обязательно должны быть с терморазрывом.

Остекление южного фасада энергоэффективного дома

Установка отопления и вентиляции

Напоследок, остается заняться инженерными коммуникациями. Рекомендуется установить систему водяного напольного отопления. Она значительно выгоднее других отопительных систем. Ее можно подключить к водонагревателю объемом от 150 л и мощностью 1,5 кВт. После настроить его на работу в автоматическом режиме по ночному тарифу (запуск системы установить на 12 ночи, а выключение – на 7 утра).

Модернизация отопительной системы

Как резерв можно использовать обогреватели или установить камин /дровяную печь, мощность которой не менее 8 кВт.

В качестве вентиляционной системы можно использовать приточно-вытяжную установку с рекуперацией тепла. Чистый, свежий воздух будет попадать в жилые комнаты, распространяться по коридорам и лестничным клеткам, проходить через кухню, ванную и туалет, а затем выходить наружу, унося с собой все неприятные запахи.

Сроки выполнения работ

На реконструкцию стен дома понадобится как минимум полторы недели. Сюда входит демонтаж, установка ферм, обшивка, утепление и монтаж старого или нового наружного покрытия. На модернизацию крыши потребуется около недели. Инженерные работы займут не более трех дней. Остекление и утепление пристроек потребует дополнительное время на обустройство, в зависимости от их размеров, количества и объема работ.

Как видно, полную модернизацию каркасного дома в энергоэффективное здание можно провести за один-полтора месяца. Одна оговорка: все необходимые для утепления материалы, а также окна и двери должны быть заранее приобретены и доставлены на место реконструкции. В ином случае процесс может занять гораздо больше времени, что необходимо учитывать при планировании работ.

Увеличение энергоэффективности за счет бытовых приборов

Как бы хорошо не были выполнены работы по теплоизоляции дома и поддержанию в нем комфортного микроклимата, ваши усилия могут сойти на нет, если вы все еще продолжаете пользоваться холодильником, которому вот уже лет 15...

Утилизировать старый холодильник

Вся техника в обязательном порядке должна быть заменена на ту, что имеет класс энергоэффективности A+++ или А++.