Дом с бобром
Проектирование и строительство домов

Ошибки при планировании участка

 

Нет парковочного места

Если вы сразу не предусмотрите место для стоянки под 2-4 легковых автомобиля, в будущем есть вероятность столкнуться с большими неудобствами.

нет парковочного места в частном секторе

Например, к вам в гости приехали друзья на своих авто. Где поставить машины, если здесь огород, а там сад, а вот там – детская площадка? В результате:

  • Автомобили придется расположить вдоль участка, что может затруднить движение других машин, особенно если дорога узкая.
  • Некоторые авто могут «захватить» соседскую территорию, в особенности, если планируется большая вечеринка и приехало много друзей. Это может быть чревато возмущением соседей. Испорченное настроение вам и гостям обеспечено. Иногда проблемы с парковкой даже начинают «соседские войны».

Нет места под снег

Не менее важно заранее решить, где будет складироваться снег, собранный с дорожек и парковки. Казалось бы, это не так уж и важно, ведь зимой ничего не растет и его можно отбрасывать куда угодно. Однако, если вы хотите, чтобы ваш дом и приусадебный участок выглядели аккуратными и производили благоприятное впечатление на окружающих в любое время года, определитесь с местом для собранного снега заранее. Также снег желательно сбрасывать там, где он при таянии не вызовет риска подтопления участка.

предусмотреть место под снег на участке

Желательно, чтобы место для снега располагалось недалеко от парковочного места и дорожки к дому. В противном случае, вам придется перевозить его тачкой, что не только займет больше времени, но и изрядно вымотает вас.

Насаждения вблизи дома и дорожек

Не стоит высаживать деревья или кустарники слишком близко к дому и забору (тем более смежному с соседями). Когда они разрастутся, то окажутся под скатом крыши. Это чревато тем, что зимой и ранней весной насаждения могут сломаться под натиском сходящего снега. Кроме того, высокие и густые деревья перекроют вид из окон, в дом не будет поступать солнечный свет, а падающие сухие ветви могут повредить крышу. Лучше всего расположить деревья на расстоянии 3-5 м от стен жилого здания, а кустарники – от 2 м.

Споры с соседями из-за деревьев

При высадке цветов и кустарников вдоль дорожек, не следует забывать о том, что со временем они разрастутся. Это может не только испортить эстетический вид, но и ощутимо затруднить свободный проход по тропинкам. Чтобы избежать проблем такого рода, лучше воздержаться от высаживания растений и больше уделить внимания самой дорожке, например, выложить ее из красивой тротуарной плитки. Однако если вы не хотите отказываться от своего изначального плана, высаживайте рядом с дорожкой не сильно пышные растения и обязательно вовремя подрезайте их.

Не продуманы дорожки

Распланировать месторасположение дорожек можно двумя способами:

  • Подождать некоторое время, а затем выложить дорожки поверх протоптанных людьми тропинок, чтобы не получилось так:  Неудобный дорожки люди срезаютКак правило, это самый удобный и короткий путь.
  • Составить план дорожек на бумаге. Сначала схематически нарисуйте дом, хозпостройки, а затем соедините их между собой и проложите путь к входной калитке. После этого, распланируйте второстепенные тропинки, ведущие к другим зонам участка, например, беседке, деткой площадке, бассейну, месту отдыха с барбекю, а также саду или огороду.

План дорожек на участке

Дорожки между основными зонами участка будут иметь самую большую проходимость, а значит, должны быть максимально функциональными, внешне привлекательными и изготовленными из прочного материала.

Окна дома напротив...

Заранее распланируйте расположение окон в будущем доме. Если вы – любитель себя показать и не прочь на других посмотреть, можно разместить свое окно напротив соседского. Во всех других ситуациях, лучше всего построить стену, выходящую к соседскому двору, «глухую» – без окон.

Окна-в-окна с соседями - плохая идея

Таким образом, вы:

  • защитите себя от соседского шума (музыки, разговоров, пьяных криков, семейных ссор);
  • сможете расслабиться в стенах своего дома и не волноваться о том, что в окна заглядывают чересчур любопытные соседи.

Помимо этого, не стоит слишком перегружать участок постройками. Лучше всего разместить как можно компактнее действительно нужные объекты. Также старайтесь соблюдать единый стиль в оформлении всех построек. Если вы сильно увлечетесь комбинированием разных стилевых направлений, то итоговый результат может вызвать разочарование, поскольку будет смотреться неряшливо и безвкусно. Если вы последуете описанным советам, то безусловно не совершите фатальных ошибок при планировании участка.